《紅棉》學生優秀作文選集出版


我校語文科組從一九九二年創立萌芽文學社至今已有十餘年。萌芽社每年送走一批社員,又吸收了一批新社員。在校長,行政的支持及老師和同學們的努力下,該校學生優秀作文選第七輯--《紅棉》近日出版。

該書由尤端陽校長題詞:“朵朵紅棉初吐蕊,絲絲嫩柳正抽芽。”岑銘本副校長題寫書名,資深報人、作家劉樺作序。本輯作品記載著同學們對文學的追求,溢滿了摯子之情,啟動智慧之匙,譜寫出一曲曲動人心弦的青春旋律。

自一九九七年開始,該校每年出版一輯學生優秀作文選,先後定名為:《萌芽》,《春華》、《秋實》、《新紀元》、《芳草》、《綠荷》、《紅棉》。《紅棉》循例分為《獲獎篇》和《習作篇》兩部分,題材多元化,下少作品具創新思維,該校萌芽文學社社員今年參加本澳及內地各類徵文比賽穫獎達七十九人次,《紅棉》收錄三甲作品十七篇,如澳門日報等主辦的“滬,港、澳,新”中學生閱讀報告比賽高級組季軍許爽瑜;澳門辛亥革命與中山文化研究會舉辦的“紀念辛亥革命九十一周年暨孫中山誕辰一百三十六周年徵文比賽”,中學生組冠軍容紫萊,季軍呂曉晴、王裕雯,公開組亞軍陳雅瑩;澳門中國語文學會主辦的“澳門青少年參觀博物館寫文章比賽”冠、季軍張健美、勞慧雯;教青局主辦的“第二屆閱讀報告寫作比賽”主題寫作初級組三甲梁芷嫣、劉永康、歐陽彩敏;由澳門國際創價學會主辦的“與自然對話--池田大作攝影展”徵文比賽公開組冠軍吳斐斐,高中組亞軍梁惠影,初中組冠、季軍甘駿暉、高珮雯;由澳門日報舉辦的“第八屆澳門中學生讀後感徵文比賽”初中學生組亞軍李婷婷;由澳門郵政局主辦的第七屆“給聖誕老人的信”微文比賽第二組(中文組),第一名關綺雯等同學的作品。

《習作篇》中,收錄了同學在報刊雜誌發表的作品及課堂作文、課外讀後感中的五十一篇習作,總體反映本校
中學生的寫作素養‘該書裝幀精美、圖文並茂,將作為該校六千中學生的暑假語文作業一部分‘明年五月,本校將會出版第八輯優秀作文選--《香蘭》。