本校校長到澳洲等地交流


為了推動本澳的教育改革及教育界的相互交流﹐教青局早前率領卅三名來自本澳各校的校長到澳洲等地交流。經過十三天的參觀見聞﹐有校長總結此行收穫指出﹐本澳有需要檢討現時的留級制﹐改為增設輔導班。此外﹐班群協作模式、訂立教學框架讓教師自行選取教材等﹐都值得教育界參詳。

交流教學經驗收穫豐

教青局組織卅三所學校領導人於本月三日至十五日到澳洲悉尼﹐新西蘭首都威靈頓、奧克蘭和臺灣作參觀訪問。訪問團參觀了當地教師培訓計劃、學校課程資源、校長及教師效能管理、政府支持的在職教師培訓計劃、藝術教育課程、學校及教師提供的資訊設備及服務、學校英語教育課程等﹐並實地參觀了當地的中、小、幼學校上課情﹐交流教學經驗。

教育廳代廳長陳寶雲認為﹐是次活動不僅達到學習其他地區的教學長處的目的﹐還藉此推動了本澳教育界的經驗分享﹐實屬難得。

留級制令學生感失敗

一同參與活動的鮑思高粵華小學校長孔智剛、高美士中葡中學校長梁祐澄、菜農子弟學校校長林顯富等昨總結行程時指出﹐社會各界包括教育界一向認為﹐愉快學習是少功課、少測驗﹐最好不考試。事實上﹐今次參觀澳洲等地的學校﹐了解到當地學生也有功課壓力﹐而且數量不少﹐不過他們學得有“質”之餘﹐還很愉快﹐此點值得教育界反思。

除了愉快學習外﹐當地學生具備本澳學生少見的優點﹐就是自信心。校長認為本澳學生多挫敗感﹐有部分是源自留級。現時本澳的留級制令不少學生感到失敗﹐其實留級未必能確保學生學得最好和有進步﹐相反利用留級生重讀的資源﹐開設輔導班﹐扶助他們繼續學習﹐可減少學生的挫敗感。當然留級制度仍有存在價值﹐成績太強差人意的學生就要重讀。

重因材施教班群協作

當地教育茩咻]材施教﹐其中一個可取的方法便是班群協作模式﹐即是分班教學。將同級但程度不同的學生集中一起﹐教師因應不同程度向學生施教。校長表示﹐這種教學模式或可在本澳作部分實踐﹐在時間表上作調動﹐嘗試推行。此外﹐澳洲等地的課程及教學材料值得澳門學習﹐由政府設計基本框架﹐讓老師自行選材﹐有利發展各校學生的學習特色。

澳洲等地雖為資訊科技先進的國家﹐但其學校的資訊教學設備亦不如澳門般先進﹐不過學生要用電腦來做功課﹐使用頻率很高。這啟發了不少校長﹐原來資訊科技教學不只是追求硬件﹐而是將之融入各學科﹐將電腦視為學習工具。

家長的配合非常重要

校長們認為﹐本澳的教育改革關係蚞蒤茠懋|﹐除了教育界要改變觀念外﹐家長的配合亦非常重要。如果家校同心協作﹐在共識上進行改革﹐作整體性改變﹐相信教改的步伐會推行得更好。另一方面﹐教青局將收集教育界的意見﹐總結成具體方案﹐研究教改的構思和計劃。陳寶雲坦言﹐教改道路漫長﹐而且受到不少條件掣肘﹐不過政府與教育界將密切聯繫﹐共同把本澳的教育事業推至新境地。

上圖為尤校長與當地校友們合照

文章摘自2003年3月27日澳門日報