青年教師校本培訓專題講座


濠江中學分校三月進行第四次青年教師校本培訓專題講座。這次培訓由該校教導主任鄭志民主持,內容有關教學
研究的探討。幾位資深教師發表了具水平的講話。數學奧林匹克教練楊萬忍認為,「中學教師必須積極參與學術探討、解題研究、教法創新的教學科研之中。」他指出:「一個合格的教師,不僅要有某一學科的專業科學知識和教育理論,具備教育教學的實際能力,而且還必須具備進行學術探討學問的能力•只有高水平的老師,才有高水平的學生。」與會者專心聆聽,獲益匪淺。


通過講座,大家認識到教師積極參與學術研究,對提高教學質量、教學水平及提升教師自身的專業素質有很大幫助。
校長尤端陽總結時,幽默地以廚師炒菜作比。廚師首先要引起客人吃菜的興趣;要迎合客人的口味;要別出心裁製作多樣化的菜式,還要有益於客人的健康。以此鼓勵青年教師要博覽群書,要有重視實踐、不怕失敗,探討教育教學新理念的精神。尤端陽指出,教學改革的重心應落在教學科研上,而對教材的研究、對教學對象的思考,以及對知識的用心琢磨也是十分重要的。


濠江中學(乙水)仔分校自去年九月起,展開一系列以青年教師為對象的校本培訓,取得一定的成效。青年教師在教學工作中日趨成熟,起到積極的作用。

相關資源