兩地姊妹同愛國,三年書信結情誼


澳門回歸情,縈繞中華兒女心坎。七旬武漢退休老幹部李明懷著滿腔熱情,攜著十大九九米簽名長絹,經過三年來的千山萬水,1月25日終於來到澳門片花寶地,與素未謀面、僅靠電話書信聯繫的濠江中學學名譽校長杜嵐會面。兩地老姊妹一見如故,相擁訴情,在幸福的新世紀享受相聚的一刻。

長絹簽名成為佳話

武漢老人李愉明熱愛祖國,一直盼望澳回歸。在澳門回歸時,她因不慎左足骨折,行走困難,但愛國情懷難禁堅持坐著輪椅拄著拐扙,在當地發起「老少齊行動,喜迎澳門歸,留下美好回憶」的大型簽名活動,在十九點九九米的長絹留下千千萬萬個名字,成為一時佳話。

同樣,熱愛祖國的濠江中學名譽校長杜嵐得悉此事,十分支持李愉明的愛國情懷,雙方開始了書信來往,也交換過照片。李愉明一直布望帶同絹來到澳門↑相知相的杜嵐見面,可是澳門回歸三年來因種種原因末未能成行。直至1月25日,李愉明終於一償夙願,來到濠江中學與杜嵐相見,兩愛國老人相聚濠江,氣氛溫馨感人。

精神煥發的李愉明昨日十一時許來到濠江中學,當見到杜嵐時,面上喜悅之情溢於言表。互相問好後,便急不及待打開長絹,讓杜嵐、校長尤端陽、副校長岑銘本欣賞為慶祝澳門回歸收集的大型簽名長絹。濠江師生分別在長絹預留的位置上留下名字。

李愉明說,雖然在澳門只逗留一天,但很高興有機會與杜嵐見面。三年來往來書信,兩人的心已緊緊繫在一起。她向在場參加簽名活動的師生表示,雖然年屆七十,但她仍熱愛學習,希望大家在幸福的時代裡,能把握時機創造美好將來。

杜嵐及濠江師生歡迎李愉明的到來,在長娟上留名不僅實現了李愉明要求,在長絹的末段賦詩一首,作為結語:「珠還合浦祇三年,濠鏡欣開並蒂蓮,高展紅旗償夙願,先占九九慶團圞」。