閱讀報告賽交流活動圓滿結束



第三屆滬、港、澳、新中學生閱讀報告比賽的獲獎學生﹐於七月十六日結束三天的交流參觀活動。連日來學生參觀了本澳多處名勝景點和博物館﹐出席了比賽頒獎禮。是次承辦在本澳舉行的活動﹐獲得澳門特區政府社會文化司、民政總署、教青局、文化局、旅遊局和港務局等機關有關官員、公務員的大力支持﹐讓來自滬、港、新師生和嘉賓對澳門留下深刻印象。

七月十六日上午四地獲獎學生到培正、及我校參觀﹐實地了解本澳學生的學習環境。在頒獎禮系列活動中﹐邀請澳門大學中文系傳意課程副教授尹德剛假濠江中學會議室舉行“網絡文學”講座﹐令是次活動更有意義。

網絡文學發展迅速

尹德剛表示﹐網絡文學就是通過互聯網發表的文學作品。最初的“網絡文學”﹐應該叫做網絡的文學﹐或者叫做“網羅文學”﹐因為是網羅其他作者的文學作品放在網上。隨茪玻p網逐漸普及﹐上網的人多了﹐大家在閱讀別人的文學作品時﹐也萌發了發表自己作品的衝動﹐於是原創性的網絡文學就如泉水般從各個網絡角落冒出來了。

“網絡文學”發展迅速﹐一九九九年與文學相關的網站至少達三百五十個﹐到了近期﹐與 “網絡文學”有關的網頁有九萬八千八百個。這可能並未反映“網絡文學”的全貌﹐但說明了這幾年 “網絡文學”的發展速度。

作品量大惜欠評論

尹德剛指出﹐ “網絡文學”的一大特點是平民化。只要你會上網﹐你就可以申請一個免費網頁﹐在上面刊載自己的作品。網絡給了文學一個相對自由寬容的生存空間﹐這個特點對中學生來說特別有意義。“網絡文學”的第二個特點是隨心所欲。不過﹐由於表達太容易、太自由﹐因此網絡上也經常充滿了所謂塗鴉文學之作。

尹德剛表示﹐真正利用了網絡的特點﹐應該是與網絡密不可分的文學﹐或者說是離開了網絡這個媒介就不能存活的文學。網絡可用多媒體和超文本轉接的方法來表現﹐也可隨時更新﹐具有眾人集體創作的“互動性”。另外﹐從內容上看﹐網絡上的文學作品容量龐大﹐需要有人作評論、推介和鑒賞。目前“網絡文學”的評論隊伍和評論文章嚴重不足﹐希望是次比賽的獲獎者能加入這支“網絡文學”的評論大軍﹐促使“網絡文學”進一步提高質量﹐不負眾望。

冀續投身文學創作

李觀鼎認同尹教授的意見。他表示﹐“網絡文學”的出現與發展﹐是新世紀的必然。在物慾膨脹的年代﹐能夠有一群愛好文學的青年人讀好書﹐參加閱讀報告比賽﹐追求心靈上的美﹐實在難得。希望學生能繼續保持這股熱情﹐投身文學創作。

四地學生於昨日上午九時開展參觀活動﹐首先到培正中學參觀﹐受到校長李祥立、教務主任黃慕貞的熱情接待。學生參觀了該校的電腦室、語言室、生化實驗室、史地室等﹐並欣賞了該校學生在歷史課上的仿製古代文物作業。學生認真學習的態度深受參觀者的讚賞﹐同時亦讚揚學校以靈活的教學法來提升學生的學習興趣。

相聚雖短友誼長存

接荂M四地學生到恭J濠江中學分校參觀。校長尤端陽等師生熱情地向參觀者介紹了該校的發展和學生的學習情。為了優化學習環境﹐學校除了設有體育館、游泳池以及微縮的世界景觀外﹐在小小的花園裡建造了中式涼亭﹐楊柳依依、小橋流水﹐參觀者無不羨慕該校學生能在優美的環境下學習。

三天的參觀交流活動已結束﹐參加的學生在短短時間內建立了純真的友誼﹐也交流了對文學創作的心得和體會﹐知音共享。學生均表示﹐很高興在這次活動中能交到這麼多的朋友﹐雖然時間短暫﹐卻換來珍貴的友誼﹐有種“海內存知己”的感受。希望回家後能繼續與新朋友互相聯繫﹐讓美好的友情地久天長。