祝賀濠江中學建校七十週年及校舍擴建完工

陶里

仁智紛陳各有緣 淤泥淨魄最翩然

宏揚愛國鍾重地 直插紅旗狼虎船

植柏千株軒幹舉 栽荷萬葉玉苞圓

春風化雨催桃李 一岸繁花映沃泉


今年六月十日是濠江中學七十周年校慶。濠江的成功是港澳愛國教育成功範例之一。濠江近年表現,社會囑目,評說紛耘,各有所依。濠江出泥不染,姿態翩然,矯捷如風,可賞者多。回顧當初建校,既昌愛國主義教育,又從事抗日救亡,道路險阻,可以想見;自天神巷、見眼園、近西街到鏡湖馬路,窮街冷巷,創業維艱。追至四九年十月一日,毅然首扯五星紅旗,完成歷史輝煌一舉,後遷螺絲山腳,校務穩定發展。初期人才,回國參與建設,後期精英,留澳工作。當A寸特區高官,香港高校教授,遠至美國太空中心科學家群中,也有濠江校友。廿一世紀的濠江,校舍宏大,師資良好,設備齊全,學生人數又是全澳之冠。說明濠江在濠江教育事業扮演不可忽視的角色。濠江是「濠江中學校教育促進會」名下的學校,與私人名下者有別,它是澳門人的學校,政府有關部門和社會人士應正視,重視它的存在,多加支持和監督。

筆者尸位濠江總務主任近二十年,曾參與策劃和監督校舍擴建工程,該工程歷時十六、七年完工,苟非學校領導膽識獨具毅力持久、學校資源充足、社會關係良好,曷克臻此!余月前返澳,觀察濠江地形,新有怠悟。校舍七座緊接,,七星連環,固本之基也;內外廣場,凝才聚寶,養生之源也;螺絲山、馬交石、水塘與松山構成的山環水繞形勢,護命之脈也。?狗環打通之後,水塘引東來紫氣橫越螺絲山,祥和歸納,濠江首當其衝;況且,前有水塘、松山、士多、美副四衢貫東南,後有祐漢、關閘、漁翁、海角四路通西北,八駿奔騰,濠江居中,非公卿華座之可比,莫文昌寶地之可及,孺子在此受教,安知不飛黃騰?於他年?因擊盲流啞楓杖歌曰:

巨構新成共展顏 當年苦澀在心間

幽燈見眼傳知樂 潔鐸鏡湖創業艱

絳帳連環通學海 書生意氣度關山

岡擎水抱門庭豁 地傑人靈豈一般