「z+z智能教育平台」

──解析幾何和立體幾何操作示範教學


由澳門東科技集團有限公主辦、澳門濠江中學協辦的「z+z智能教育平台」──解析幾何和立體幾何操作示範教學,己於三月五、六和七日一連三日在濠江中學電腦室舉行。

「z+z智能教育平台」是一種能夠引用知識、運用知識、傳播知識、學習知識和發展知識的電腦軟件平台。它由平面幾何、解析幾何和立體幾何等十多套軟件組成前年與濠江中學合辦平面幾何示範操作講座獲得各校老師的好評,這次於濠江中學舉辦「z+z智能教育平台教學講座,同樣得到全澳大部分學校教師熱烈應和支持各校分別派出數學教師共四十多名參加。此外,還有來自香港的出版社──朗文香港教育代表參與講座。

有與會教師表示,一邊對著電腦操作練習,一邊聽詳細解釋,對該套軟件豐富的取點功能、豐富的二次曲線作圖功能、參數作圖功能、測量功能、推理功能、自動推理功能、生成課件功能等等有了充分的了解,有教師指出由於幾何的概念比較抽象,因需要嚴謹求證和推理,使學生難於理解和掌握繼而害怕接觸幾何。這套教育平台獨設有自動以及交互推理功能,可與學生一起進行學步推理和求證,過程中還配上聲音和顏色變化,加強學生的理解。為了充分圖形可觀性,還特別有顏色和動畫,務求讓學生能在有趣輕鬆的環中學習幾何。