尤端陽校長接受國內著名的刊物《中華英才》訪問


我校尤端陽校長接受國內著名的刊物《中華英才》又名《China's Talents》的訪問,刊物談到我校校長對教育事業的貢獻,及校長對教育的一些看法......

 

詳細內容
詳細內容
詳細內容

文章內容:

2000年金菊飄香的季節,人們沉浸在澳門回歸祖國一周年紀念的喜慶中。寧靜的澳門濠江中學校園堙A涌動著一股熱潮。近9000名師生熱烈歡迎江澤民主席視察濠江中學。江主席聽取了尤端陽校長的匯報後,充分肯定了濠江中學的愛國主義教育,并將親筆題寫的"濠江中學,桃李芬芳"的條幅贈送給全校師生。這給濠江中學師生以極大的鼓舞和鞭策。

薪火相傳 開拓創業

創建於1932年的濠江中學,己度過68個春秋。在抗日戰爭和解放戰爭中為祖國輸送了不少人才,作出了自己的項獻。1949年新中國成立之際,杜嵐校長帶領著師生在濠江中學上空升起了澳門的第一面五星紅旗,從此,學校的命運與祖國的命運緊緊地連接在一起。濠江中學的教育事業隨著祖國的日益強大而不斷發展,校規模從小到大,教學設備日臻完善,辦學條件不斷改進,學生素質逐步提高,為澳門各行各業及東南亞華僑界培養造就了許多英才,這些有目共諸的教育成果為澳門社會所認同.為此,學校榮膺前澳督頒授的文化功績勛章.


在任職濠江中學校長秘書及副校長期間,尤端陽在杜嵐校長言傳身教下,默默地深入教育和教學管理的各個領域,參與校內外各項活動,輔助杜嵐校長開展校務工作,積累了管理學校的經驗,從中發現,物色,培養了教育和教學管理人才,在萬眾歡騰澳門回歸之際.在澳門歷史轉折之時,尤端陽正式接任校長職務,成為濠江中學新掌門人,尤端陽深有感觸地說:"濠江中學能有今天的發展,得益於歷屆校董,校長高舉愛國主義大旗,嘔心瀝血,譂精竭慮,如何將濠江中學的愛國教育事業發揚光大,在新的歷史時期創建新業.任重而道遠!"


身為一校之長,尤端陽十分重視管理隊伍的建設,他認為:行政及骨干力量的作用發揮得如何.直接關係到濠江中學的繼往開來,興旺發展,在用人方面,他堅持出以公心,任人推賢,他說:"我選擇人才的標準是做人要正,對待濠江事業要誠,肯干實干,勇於創新."在他精心選拔與扶持下,一批年富力強,經驗豐富,干勁十足,責任心強的教學骨干,?負起重要的職務.一些年輕有為的教師被推上了管理工作第一線,?負起級,科組長或學生會輔導員等重要工作,他們全情投入,任勞任怨,實干巧干,成績顯著.


推介先進 樹立榜樣

尤端陽經常說:"振興民族的希望在教育,辦好濠江的教育要依靠廣大教師,教師是辦好教育的決定因素."他認為,教師的一言一行無不給學生留下深刻的印象,有的甚至影響學生一輩子,所以,教師一定要注意提高自己的素養.自覺率先垂範,為人師表.一位優秀的教育工作者?不應當是傳聲筒般的"教書匠",而應當成為教育目的的實現者,教學活動的組織者,教學的探索者,教育活動的創新者.

為此,他深入級組,科組傳幫帶.發現問題及時指導,利用舉辦校級驗交流會等機會及時推介榜樣教師,樹立品牌科組,他向全校推介了嚴於律已,以情感人,深得學生信賴的多位資深班主任,一位?負教學奧林匹克培訓的教師以"濠江愛我,我愛濠江"激勵自己,"在布滿鮮花與荊棘之路".的培訓工作中默默耕耘,取得優異成績,尤端陽及時給予表彰,在教師隊伍產生了強烈的反響,尤端陽在全校推介地理科組長"全情投入,勇於奉獻,尊重學生而不放縱,熱愛學生而不遷就,建立和諧的新型師生關係"的教育思想,同時推介地理科組"五分鐘論?"."地理拼圖大賽","地理智能知識大賽","地理模型.地理教具制作大賽"等培養學生探索能力,應用知認能力的教學實踐活動,使地理科組成為名副其實的品牌科組.

尤端陽將中文,英文,教學作為學校的基礎學科和龍頭科組,該校教學科組堅持教學和教研相結合,自編整套教學材,撰寫大量的教學教學論文,輔導優秀學生參加IMO取得優異?和銅牌等成績,尤端陽從中總結出教學科組的三大寶貴經驗,注重教學與教研相結合,不斷創新,不斷提高,以教研促進教學,重視教師梯隊建設,老教師換發青春,中年教師砥柱中流,年輕教師迅速成長,堅持不懈,不遺餘力地抓好培養教學尖子,他在給該組出版的 教學教學文選 專集的贈言中寫道:"人們贊美花朵時不應忘記贊美露珠,露珠的美不在於它的晶瑩,而在於對枝葉和花蕾的滋潤."尤端陽的熱誠評價,給予教學科組教師以極大的鼓舞.

至誠至愛 教書育人

濠江中學的學生大多數來自"草根階層",學生家長為維持生計奔波勞碌,無暇顧及子女的教育,尤端陽深知,作為一名合格的教師,既要教書又要育人,教師必須嚴以律己,奮發進取,業精為師,德高為範,對學生要待之以誠,育之以愛,他要求教師要有愛心,有琱,有耐心,教師要為教育,教學創設"愛"的氛圍,讓學生在"愛"的氛圍中生活,成長.寓"愛"於教,寓"愛"於育是教育,教學活動順利實施的前提,以愛生愛,以教師至愛之情引發學生產生相互的情感.架設起師生之間彼此信賴,真誠合作的"心橋",教師應把對學生無微不至的關懷,人格上的互相尊重,學習上的嚴格要求融入"美與愛"的行為之中,孕育出師生之間良好的情感基礎,"你的心中有學生,學生的心中自然會有你".在師生形成互愛的基礎上,使學生以自愛,愛師推及愛同學愛集體,愛社會.

有一位女學生因故離家出走,其家長心急如焚,班主任得知情況後,多方聯絡,了解情況,通過各種渠道尋找學生,絡於在深夜找到了她,并與她促膝談心,撫平她心靈的創傷,又親自送她回家,使其家長深受感動.

另一位學生,來澳之前曾就讀於內地一所職業學校,數,理,化基礎較差,尤端陽從造就人才出發,破例將她交付給一位既有愛心又有豐富經驗的班主任,安排她在凝聚力強,學生素質較好的班級就讀,那位班主任從培養學生人格力量入手,多方面提高她的素養,同班學生亦伸出友誼之手,使其增強了自信心,進而勤奮刻苦,勇於展示自己,在兩年的學習生活中,取得顯著進步,被學校保送進入大學深造.

一位女學生,在高二學期即將結束時,身患重病,被醫生確診為"高度惡性淋巴瘤",學校,家長為之震惊,她的病情牽動著校長,老師,同學們的心,在尤端陽和全校師生的關懷下,這個學生手術成功,戰勝了病魔,重返學校,繼續讀書學習,她深知自己病情的嚴重,更珍惜學校給予她的學習機會,樹立信心,以惊人的毅力,克服了生理上,心理上的重重困難,不但使病情得到了一定程度的控制,并使各科學習都取得優異成績.

轉變觀念 服務社會

素質教育的核心是創新精神,轉變教育觀念,更新教學手段,提高教學質量,是尤端陽及其濠江中學的當務之急.
為此,學校中學部投入約200萬元資金,建立了多媒體輔助教學系統,經過全體教師的共同努力,從狠抓軟件制作入手,開展了多媒體輔助教學的實踐,在教學過程中,堅持抓好四個三結合,即老,中,青教師三結合,學科教師,電腦教師和多媒體中心管理員三結合,軟件制作,教學設計和教學研究三結合,行政,教師和學生三結合,經過不斷摸索,刻苦鉆研和大膽實踐,取得了可喜的成果,增強了學生的學習興趣,提高了教學效果,更新了現代化教學手段,提高了教師現代化教學的水平,在學校參加澳門特別行政區教育暨青年局舉辦的"教學設計?勵計劃"活動中,全澳72個獲?課件,濠江中學制作的課件佔了27個,其中2個課件取得了最高?項-----甲等?.

尤端陽深知學校的小環境必須融入社會大環境這個道理,所以,盡管校務繁重,他仍然積極參與社會的多項工作,在擔任全國高級中學校長委員會副理事長工作期間,他為海峽兩岸,港澳地區教育工作的交流與推廣四處奔波,擔任澳門書法家協會監事長,為弘揚中華傳統文化身體力行,在擔任中華青少年科普网澳門地區活動站負責人,珠海市生物學會名譽理事長及珠海市青少年科技協會副會長期間為培養少年科技人才,發展祖國的宇航事業盡職盡責,在擔任澳門廣州地區聯誼會董事,廣市參事室海外聯誼會理事,珠每市外交流協會名譽會長,茂名同鄉會榮譽會長,陜西省外聯誼會理事等社會職務期間,他廣泛聯絡海外鄉親,為支援祖國建設作出頁?.

團結奮進 春意盎然

在校長辦公室的暀W,懸掛著一幅自題條幅:"行止無愧天地,褒貶自有春秋."這就是尤端陽的座右銘,他是這樣說的,也是這樣做的.

在拓展校務,推進改革中,要擺脫舊觀念,舊習慣,這是一個艱苦的過程,需要膽識和藝術,他說:"不做工作永遠沒有錯,做工作就可能出錯,但我們的責任,就是要勤奮,認真出色地工作."因此,他認定只要對濠江中學的教育事業有利的,就大膽地干,堅決地干,出色地干,功過任由他人評說.

濠江中學教育事業的發展不能只靠校長一人單槍匹馬,必須要有一個開拓創新的行政班子,必須要有一支團結合作,全情投入,勇於奉?,勤奮進取的教師隊伍,他在與教師相處之中,堅持"以誠待人,平等共事".坦誠的人格架起了他與行政人員之間,與教師之間心靈?通的橋梁,所以,教師愿意向他反映情況,傾訴心事,探討問題,分享成果.在不同層面,不同性格,不同水平,不同意見的行政,教師之間產生一股強大的凝聚力,使全校教工緊緊團結在校長周圍,共同為祖國,為澳門培養出更多的優秀人才而努力.

如今,在濠江校園,正呈現著一派春意盎然,生機勃勃的奮人景象,培育出多名數學,電腦資訊國際奧林匹克獲?者的教練,正和那些精英學生深入探索新課題,多次獲得證文比賽異?項的 萌芽文學社 的成員正在輔導老師的指導下奮筆創作,屢獲殊榮并代表澳門赴日本,葡萄牙獻藝的舞蹈團的同學們正在教練的指導下翩翩起舞,在歷屆學界運動會上成為"金牌大戶",屢破紀碌的濠江運動隊的健兒們,正在綠茵場上縱橫馳騁……

尤端陽深情地說:"名譽校長杜嵐所開創的愛國主義教育事業已蓬勃發展,我堅信,在全體師生的努力下,濠江中學定會培育出更多的芬芳桃李,濠江中學的明天將會更加絢麗多彩.