慶澳門回歸周年珠海特區成立廿周年

四地學生匯明園歡歌曼舞

珠海圓明新園昨晚處處歡聲笑語,中心表演舞台更是座無虛席,五千多名來自本澳、廣州、中山和珠海的學生歡聚一堂、載歌載舞,共同歡慶澳門回歸祖國一周年暨珠海特區成立二十周年。全國政協副主席、我校校董會董事長馬萬祺,中央政府駐聯絡辦副主任宗光耀,珠海市委書記黃龍雲,中山大學黨委書記李延保,澳門特區政府教青局長韋思理,全國人大代表、澳門中華教育會理事長黃楓華,我校名譽校長杜嵐等參與了聯歡晚會。

       澳穗中珠五千人參加

「四地學生匯明園」大型聯歡活動由我校、珠海市教委、中山市教委和廣州團市委聯合主辦,四地參與學生逾五千人,我校組織我校三千二百名學生、逾百名教師及數十名我校家長和校友會的負責人等專程赴珠海參與這一聯歡活動。

全國政協副主席、我校董會董事長馬萬祺在晚上表示,澳門特區政府成立以來,採取「固本培元」的方針,治安得到明顯好轉,紀律部隊素質和效率均有提升,經濟走出了最低谷,生產總值四年來首出現四個百分點的增長,青年學生是澳門的希望,也是祖國的布望。他鼓勵青年學生努力學習,不斷進步。

馬萬祺及余榮靄致詞

    馬萬祺指出,珠海特區成立二十年來勇於探索創新,在各方面都取得巨大成功。但面對經濟全球化,區域經濟一體化與經濟民族化相互融合時代的到來,如能利用粵、港、澳、珠的地域優勢,形成新的區域性經濟組合體,將會大大增強該地區的綜合經濟實力,無疑也將會提高國際競爭力。

    珠海市副市長余榮靄也在晚會上講話。他說,澳門人民正在以特首何厚鏵為核心的特區政府率領下建設澳門美好的明天。澳珠兩地情同手足,自澳門回歸以來,兩地密切關係也得到了進一步的提升。

    在強勁歡快的音樂聲中,馬萬祺、黃龍雲和杜嵐共同為晚會的開幕點燃焰火。

澳門學生演出獲喝采

    澳門、廣.州、中山、珠海四地學生先後表演了系列精彩的歌舞節目,掀起晚會的歡快氣氛。在眾多的表演節目中,以我校學生表演節目最為矚目,舞蹈《踏歌》、《石頭•女人》等舞姿優美,設計新穎,博得觀眾經久不息的喝采聲和掌聲。晚會中段還加演了圓明新園的大型全景式舞《東方神珠》。

    我校的三千三百名師生在我校名譽校長杜嵐和校長尤端陽的率領下,於昨日中午經拱北口岸赴珠海圓明新園,下午與內地學生自由結隊遊園,並在主辦單位負責人帶領下一起參觀了圓明新園內的愛國主義教育史料館、西洋樓、十二生肖等景點。

昨晚赴珠海圓明新園出席聯歡活動的知名人士還有:全國人大代表、澳門潮州同鄉會會長劉藝良,全國僑聯常委、中國銀行澳門分行副總經理黎振強,全國政協委員、澳門街坊總會會長李康,全國政協委員、澳門地產業商會名譽會長梁華,澳門教青局副長梁勵,廣州市政協委員、我校副校長岑銘本,廣州市政協委員、澳門中華總商會副理事長崔煜林,河北省政協委員、歸僑總會理事長陳健英等三十多人。

整個聯歡活動於十時結束,參與聯歡本澳學生經拱北口岸返澳。