母子連親碑揭幕迎回歸周年

特首與杜校長及本澳內地有關人士昨主持儀式


 

為迎接回歸一周年,河北省涿鹿縣及本澳有關人士發起的 "澳土歸根母子連親"活動,十二月五日下午三時半在外交部駐澳特派員公署大樓後的千禧園舉行 "母子連親碑"揭幕儀式。
行政長官何厚鏵,全國政協副主席馬萬祺,中央駐澳門聯絡辦公室副主任宗光耀,外交部駐澳特派員公署副特派員韓肇康,社會文化司司長崔世安,全國政協常委吳福、何源燊,臨時澳門巿政執委會代主席劉仕堯,河北省張家口巿委副書記張懋蘭,中國首任駐美大使柴澤民,中華總商會理事長許世元、常務會董馬有禮,街總理事長吳仕明等主持剪綵儀式。
劉仕堯、張懋蘭分別表示,河北省張家口巿涿鹿縣是中華文明的起源地,涿鹿縣委副書記任昌華及我校名譽校長杜嵐共同發起 "澳土歸根母子連親"活動,以迎接澳門回歸一周年。整個活動共分兩部分進行,第一部分已於今年九月廿三日在涿鹿縣樹立由澳門行政長官何厚鏵題寫碑名,全國政協副主席馬萬祺題寫碑文的 "澳土歸根碑"。十二月五日舉行的 "母子連親碑"揭幕是活動第二部分。
兩座碑分別在涿鹿縣及澳門樹立,將內地與澳門之間無形的母子情誼,內地同胞與澳門同胞血脈相連的密切關係,透過這對碑表現出來。同時把澳門與張家口連結在一起,加深兩地居民的感情和了解。 隨後,何厚鏵、張懋蘭、杜嵐、任昌華主持 "母子連親碑"揭幕儀式。 儀式上還設有醒獅、腰鼓、中國民間舞、琵琶彈唱及葡國土風舞等表演,讓兩地參與活動的人士及本澳居民欣賞各具特色的文藝表演。