您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

澳生港台參賽獲佳績

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:306 時間:2016-12-28

由世界發明智慧財產聯盟總會主辦的“二○一六第三屆高雄國際發明暨設計展”於本月九至十一日在高雄國際會議中心舉行。

今年的參展者來自二十六個國家和地區。澳門創新發明協會獲大會邀請,組織了濠江英才、勞校、培正、培道及浸信五家學校的九個學生作品參展。本月九日在會長黎栢強及理事長陳榮的率領下,與上述學校的輔導老師潘德恩、梁亦星、趙正輝、郭振業、鍾麗琼、陳競榮和學生一行十七人於澳門機場出發至高雄。活動獲教青局資助部分經費。

黎栢強表示,該活動作為亞洲大型國際發明展之一,不僅提供讓世界各地的學校、發明人作交流的平台,亦給學生一個參與國際競賽和交流的寶貴經驗,同時全程以英語解說及應對,是鍛煉綜合素質的好機會。

今屆有三百五十件作品參展,共頒發了一百五十四金、九十銀、卅二銅,澳生獲得五金三銀一銅及一大會專項獎和多國的特別獎,成績喜人。當中浸信黃澤亮的“多功能家居服務機械人”獲金獎,同時獲大會“The top of electricity and electronics award”專項奬及泰國國家科技研究局特別獎;濠江英才古傑朗、楊善珩、謝宇軒的“文房第五寶”獲金獎和香港發明創新總會特別獎;勞校梁文靜、鄺展揚的“摩擦力分析儀”獲得金奬;張晃恆、林梓樺的“便攜式環保浄水器”獲銀奬和韓國大學發明協會特別獎;培道林鳳妍的“語音控制智慧空調小管家”獲銀奬和馬來西亞發明協會特別獎;培正何柏炘的“聲控導盲電梯”獲金獎;高德其“陪着你走”、叢培羲“全自動雨水收集滅火垃圾桶”均獲銀獎;戴弘浚“智能留言機”獲銅獎。

身兼評委的陳榮稱,通過參賽與交流吸取經驗,培養青少年創新精神和實踐能力,對推進本澳青少年科普的發展產生積極作用。師生們表示,比賽不僅開闊了視野、增長了見識,也增強了團隊合作精神。

另,創新發明協會會員在第四屆香港國際學生創新發明大賽中亦喜創佳績。表示本澳的參賽小學生人小志氣高,雖然年紀輕輕,平均年齡不到十二歲,但他們的發明一點也不“小兒科”,不少作品皆與生活息息相關,最終喜獲三金、一銀和多個國家的特別獎,收穫甚豐。當中濠江英才古傑朗、楊善珩、謝宇軒的作品“文房第五寶——一體式國粹輔助系統”獲得金獎、香港特別獎;濠江小學梁輝陽、易碧玉的作品“關愛吹風機”獲得金獎、台灣特別獎、印尼特別獎;培正中學小學兩位學生何柏炘的作品“聲控導盲電梯”獲金獎、香港特別獎、泰國特別獎;高德其的作品“陪着你走”獲銀獎、香港特別獎、泰國特別獎。

2016 年12月26日

|交流活動|
2015招生報名需知
2015學年招生