您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 教聯會

濠江中學教工之友紅色之旅收穫豐


作者:admin 來自:濠江日報 點擊:133 時間:2016-12-28

二零一六年十二月七日至八日,"濠江中學教工之友聯誼會"組織了三十多位退休教工進行了一次"紅色學習"之旅,由濠江中學前副校長黃楓樺為團長,帶領赴深圳、惠州、新會等地,參觀了中國特林兵博物館、葉挺將軍紀念園、梁啟超紀念館。

第一天,首先參觀位於深圳市龍江區的 "中國特林兵博物館"。該館屬於館長陳勇耀發起創辦的慈善公益展覽項目。陳館長介紹,新中國成立之初,在"抗美援朝"期間,以美國為首的外國勢力對我國實行嚴密禁運,做成經濟、軍事上的極大困難。我國為解決作為戰略物資嚴重短缺的天然橡膠生產,在一九五二年決定立"特種林業司",由中央軍委組建一支秘密的解放軍林業工程部隊,在祖國最南端海南島、雷州半島一帶執行植膠任務,誓要發展自己的橡膠種植業。但是,當時種植橡膠屬於國家秘密,所有兵團和種植場都只能用數字或"XX"代號編號命名,故使"中國特林兵"成為一個鮮為人知的兵種。當時在位處北緯十七度線被國際斷言不能種植橡膠的土地上,屯墾戍邊的中國特林兵,一手拿槍保衛祖國,一手拿鋤墾植橡膠,終於成功創造出世界奇跡。這過程中,在艱辛的環境下,"特林兵"發揚了"延安精神",艱苦奮戰。為開創祖國的橡膠種植事業,部隊的一些官兵也奉獻了自己寶貴的生命。他們中間有在貧困的條件下,為把糧食讓給戰友而自己餓死的;有在熱帶雨林中給大蟒蛇吞噬的;有在深山給猛虎咬傷的;也有因為從緬甸帶運橡膠種子回雲南的時候給敵軍槍殺的。現在,我國天然橡膠產量己躍居世界第四位,從橡膠貧國發展成為世界天然橡膠生產大國強國。

這一段特種林業兵被塵封的光輝歷史,在參觀中得到瞭解和認識,對祖國的發展又有新的體會。

這次參觀獲得"中國特林兵博物館"館長陳勇耀等熱情接待,並與董必武、葉挺等革命先輩的親屬,以及東江縱隊港九獨立大隊老戰士、抗戰七十週年閱兵觀禮東縱老兵代表曾發等座談。談到了抗日期間東縱大隊在香港的抗日事跡,解救了不少中國文人、愛國人士及外國友人的行動;另外還講述了二戰期間飛虎隊的美國華人戰士為報效祖國對日作戰的情況,至為感人。

下午,"紅色之旅"繼續行程,前往惠州參觀葉挺將軍紀念園,瞭解葉挺為中國革命奮鬥終生的偉大人生。

葉挺很早就接觸、認識革命。早期他跟隨孫中山,成為孫中山的護衛。廣東陳炯明叛變時,孫中山先得知其事,得以安全脫險。最終,宋慶齡亦因葉挺的機敏和忠誠保護,安全轉移脫離險境。葉挺成為新四軍軍長,在北伐戰爭中、在革命戰爭年代,屢建奇功,新四軍被號稱為"鐵軍"。在共產黨的幫助下,葉挺是國民黨軍隊第一個被派到蘇聯學習的將領,在那裡接觸到馬克思主義。後來,在"皖南事變"後,葉挺被國民黨誘捕,被關在上饒集中營等地,企圖利誘、威迫他叛變革命。在牢中葉挺寫下著名的"坐牢詩"明志,表現堅貞不屈,最終葉挺獲得釋放。他為尋求革命真理,由重慶飛赴延安,結果遇著空難,與王若飛等人一同殉國,時年50歲。

葉挺將軍的一生事跡,十分感人。當年,他參加"廣州起義",但遭到失敗,卻被王明等無理批評、指責。但是他沒有氣餒,堅持心向革命。在被旁落的時候,遠赴馬克思的家鄉、在德國繼續學習革命理論,使他成為具有革命思想的軍事家。

翌日,吃過早餐,教工之友一行,又轉赴新會,參觀梁啟超紀念館。

梁啟超紀念館在梁啟超故居南側,二零零一年落成。在那裡展示了梁啟超作為中國近代史上傑出的愛國政治活動家、思想家,享譽中外的學術巨擘和書法大家的風采。梁啟超生活的時代是風雲激盪,中國歷史發生深刻變革的年代,他始終站在變革實踐的第一線,奉獻了畢生的心血和力量。其中,梁啟超成功的家庭教育亦至為感人。他教育子女如何樹立人生目標,追求學識,精心培育的九個子女,在航天、建築、考古、自然科學、文學、經濟、圖書館學等領域各領風騷,成就"一門三院士六專家"這中國乃至世界罕見的家族傳奇。

在紀念館中就展出了梁啟超的幼子梁思禮的生平事跡,對人們深有啟迪。解放初期,梁思禮就放棄了在美國的優厚生活、名譽地位,回到祖國,投身社會主義建設,參加"兩彈"的試驗,"航天"的研究,"探月"的實踐,作出重大貢獻。

兩天的紅色學習之旅,行程緊密,內容充實,收穫豐富。大家在參觀訪問中瞭解回顧歷史,緬懷革命先烈,提升愛國主義情懷,傳承愛國熱情,大家深有體會,覺得接受了一次深刻的愛國主義教育。

2016年12月21日

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|中學部|
|小學部|
|幼稚園|
|教聯會|
|學生會|
|校友會|
|社會事務|
|童軍第33旅團|
|活動預告|
|生活百科|
|澳門濠江攝影學會|
|英才學校|
|獲獎喜訊|
|家長會 |
|交流活動|
閱讀排行
濠江中學教職員工中山一天遊
中山三鄉雅居樂親子活動
2008-2009年度教聯會幹事...
濠江中學2008-2010年教聯...
濠江中學迎新賞月聯歡晚會
教職員工及家屬燒烤親子聯歡
濠江教職工聯歡賀校慶
全澳教師環山賽賀國慶
濠江卡拉OK賽賀80周年
教聯會探訪杜校長