您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

濠江愛國教育團拜祭陳冠時

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:49 時間:2016-12-28

濠江中學青年師生校友愛國教育團一行六十人,前日專程赴江門開展愛國主義教育活動,先後拜祭抗日英烈陳冠時烈士墓和革命先賢陳少白墓,與烈士親屬交流,並參觀江門華僑華人博物館。

團長黃楓樺強調,陳冠時以二十一歲的年輕生命獻身抗日救亡戰爭,是愛國青年好榜樣,今天的幸福來之不易,澳門青年要飲水思源,要繼承和弘揚先烈們的愛國精神,對祖國和澳門未來勇於承擔與奉獻。

愛國教育團以原澳區全國人大代表、澳門仁協之友聯誼會理事長黃楓樺為團長、濠江中學副校長陳步倩為副團長,隨行還有名譽顧問、原社會文化司司長張裕,一行六十人前日赴江門進行愛國主義教育系列活動。隨行特邀嘉賓包括澳區全國人大代表容永恩,原澳區全國人大代表楊秀雯、潘玉蘭和招銀英,原澳區全國政協委員潘漢榮,澳門中華教育會會長何少金,街坊總會會長梁慶球,以及陳冠時烈士居澳親屬陳宜頌、楊開荊等。

棄優越抗日好榜樣

愛國教育團一行首站到江門外海拜祭陳冠時烈士墓,在莊嚴氣氛下聽取當地鄉土民俗學家黃柏軍介紹陳冠時烈士生平事跡,並分組先後向陳冠時烈士敬獻花籃,再集體向陳冠時烈士行三鞠躬禮和默哀,以示對烈士的緬懷和追思。

黃楓樺致詞時表示,陳冠時當年面對民族危亡,毅然拋棄優越生活,參加東江縱隊港九獨立大隊英勇抗日,在掩護戰友突圍時不幸被俘,受盡嚴刑迫供堅貞不屈,最後被日軍斬首示眾,犧牲時年僅二十一歲,烈士生命雖短但名留千秋,是愛國青年的好榜樣。

黃楓樺稱,青年們要學習陳冠時烈士為國家、為民族,勇於犧牲、無私奉獻。並指澳門今天的幸福不是必然,澳門年輕一代要飲水思源,繼承和弘揚先烈們的愛國精神,以告慰陳冠時烈士在天之靈。

專程從廣州趕到江門現場的東縱港九獨立大隊老戰士梁少達、譚堯,以及東江縱隊研究會會長張保成等也參與拜祭活動。

先後千人緬懷烈士

梁少達向愛國教育團講述當年東江縱隊抗日戰鬥,並盛讚澳門各界愛國熱情高漲,尤其今年以來先後組織六批、共一千多人瞻仰祭奠陳冠時烈士,在澳門全社會營造緬懷烈士、學習烈士的濃厚氛圍,值得稱讚,也有助深化澳門青年的愛國愛澳情懷。

愛國教育團一行隨後移步到附近的革命先賢陳少白墓前拜祭,向辛亥革命先驅陳少白敬獻花籃並行三鞠躬禮。

在交流午餐會上,陳冠時烈士親屬與愛國教育團一行互贈書籍和書法題詞留念,黃楓樺亦獲江門市老幹部活動中心竹園詩社題詞相贈。

愛國教育團一行當天下午移師江門華僑華人博物館參觀,了解五邑華僑頑強奮鬥及豐富多彩的僑鄉文化。

是次濠江中學青年師生校友愛國教育團獲全國政協港澳台僑委副主任馬有禮贊助並出任榮譽團長,並邀得本澳知名人士或官員徐婷、梁勵、劉藝良、尤端陽、黎振強、李沛霖、崔世平、高開賢、陸波等擔任名譽顧問,特邀嘉賓還包括何雪卿、姚鴻明、梁玉華、冼為鏗、吳仕明、吳培娟、陳虹、黃潔貞、吳漢疇、岑銘本、徐達明等。

2016 年9月26日

|交流活動|
2015招生報名需知
2015學年招生