您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 小學部

濠小師生遊港增見聞

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:230 時間:2015-4-15

濠江中學附屬小學日前參加由澳門日報讀者公益基金會資助,本年度學生飛躍進步獎勵計劃——“擴闊視野香港三天活動團”學習之旅。

同學們一行首日上午參觀“葛量洪號滅火輪展覽館”,登上香港消防處滅火輪隊的退役旗艦“葛量洪號”,了解上世紀五十年代起,曾如何參與無數撲救船舶及沿岸的火警,參觀了獨特的消防文物及增進對海上救援工作的認識。下午前赴“楊震老人服務中心”參訪交流,經義工的介紹,認識老人服務對社會的重要性。同學們亦介紹了在濠小學習的情況,多因為在學習、品行中有飛躍進步而獲得此次交流機會。在與長者的傾談中,知道長者們的生活原來多姿多彩,同學們最後向各長者送上心意卡和小禮物,長者們非常開心直至把同學們送出門口才依依話別。

同學們隨後前往“香港賽馬會藥物資訊天地”——一個以禁毒教育為主題的展覽館。通過互動影片令同學們知道,朋輩影響是青少年吸食毒品的重要因素外,亦代表青年人吸毒往往以群體方式進行。在動手查找問卷答案時,從而獲得了許多有關各種毒品的危害性及法律知識。

翌日上午到“香港科學館”參觀,館藏展品逾五百多件,當中百分之七十是互動展品,同學們動手動腦玩得開心,亦獲得了豐富的科學知識。隨後遊覽“星光大道”。下午前往科技及環保建築再生能源基地“零碳天地”,基地向學生們展示環保建築的尖端科技及先進設計,以及利用可再生能源就地發電,並把剩餘的能源回饋公共電網,以達至環保的概念。

第三日參觀天水圍的“香港濕地公園”。“香港濕地公園」設有濕地互動世界和濕地保護區,由導賞詳細介紹濕地的生態知識,引導同學們沿途觀賞各種動植物及候鳥棲息地,並參與“雀鳥之家”定向遊戲,同學們親身體驗濕地生態和環境保育的知識和重要性。

通過參與是次獎勵計劃,同學們一致認為活動很有意義,能讓自己擴闊視野,獲益良多,並承諾今後將要繼續努力學習,爭取更大進步。

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍
濠小英語老師訪問香港鳳溪創新小學
濠小開平新會遊學
濠小一年級進行英語戲劇教育