您的位置:首頁 > > 賽事捷報 > 數理精英

四百學生鬥智拆樓


作者:未知 來自:未知 點擊:135 時間:2014-12-8

    由中華教育會、澳門大學科技學院及工程師學會合辦的“二○一四年澳門中學生趣味科學比賽”,昨日假蔡高中學舉行。今屆比賽以“破舊迎新”為題,理念源自“拆樓”工程,要求學生以大會提供物料製作一幢小小建築物,再以繩子拉倒,對周邊影響最小的作品為優。主辦單位冀藉活動,提高學生創意思維及對學習科學的興趣。

    比賽舉辦二十年來,每屆均設不同主題,讓學生運用不同科學知識。今年比賽共有來自十多所學校約四百名學生參與,包括初中組六十一隊、高中組五十六隊。

    學生須以大會提供的報紙、卡紙等材料製作不高於一公尺的建築物,分兩層(初中組)或三層(高中組)負載六盒二百五十毫升的盒裝飲品。正式比賽時以鐵扣將尼龍繩連接建築物,並在指定範圍內將其拉倒。作品拉倒後的殘餘高度較低、超出範圍較少者將獲勝,作品重量及完整性亦是評分關鍵。

    昨日上午十時,參賽學生到達比賽場地奮戰,除了“攪盡腦汁”製作既穩固又輕巧的建築物外,還顧及作品外觀,極具創意。下午二時來到最緊張時刻,學生攜同作品經過秤重和測試程序,由評核人員檢視作品拉倒後情況,人人屏息以待。頒獎禮下午四時半舉行,教青局教育廳長梁慧琪、教育會理事長陳虹、澳大科技學院代表陸萬海、工程師學會副理事長陳桂舜等,以及多位賽會負責人,向獲獎學生頒發各級獎項。

    賽會主任委員鄭杰釗表示,比賽充分體現同學互相合作、勇於嘗試、肯動腦筋,寓物理知識於巧妙設計中,力求爭取佳績。他們在老師指導下,實踐課堂上學到的知識,反覆嘗試、無懼失敗,值得讚賞。澳大科技學院教授、賽會副主任委員高冠鵬亦點評比賽,讚揚今屆參賽學生水平不錯,能發揮創意、靈活運用材料做出好作品。

    最後,初中組一等獎為培華A、永援A、教業B、永援D;二等獎為教業D、濠江B、濠江A、培華B;最佳造型獎廣大A、教業C、新華A。高中組一等獎:蔡高B、培華C、教業B、永援A;二等獎培華D、蔡高C、永援B、粵華(中)A;最佳造型獎永援C、教業A、廣大D。

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|體壇健兒|
|數理精英|
|文學才子|
|藝術先進|
閱讀排行
“華羅庚金盃” 少年數學邀請賽成...
全澳電腦奧林匹克賽, 我校再獲佳...
2010年數學科培訓組學生競賽獲...
我校學生NOI再創佳績
澳生首奪華夏盃一等奬...
奧數賽港澳華夏盃昨頒ࣱ...
全國電腦奧林匹克分區聯賽我校選手...
澳生參加全國電腦賽獲佳績
保護私隱宣傳短片創作賽頒獎
第六屆中小學計算機創新應用與實踐...