您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 家長會

親子活動灌輸正確價值觀

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:58 時間:2014-12-15

“養兒一百歲,長憂九十九。”家長面對教育子女的重擔,要言傳身教,以身作則。濠江中學家長會負責人讚賞稱,教青局一三至一四學年首次推出的“百分百家長獎勵計劃”,有效鼓勵家長參與當局及協助單位舉辦的各類家長教育講座、親子或義工服務活動,透過表揚熱心和積極投入的家長,望提升家長的教育質素,推動親子教育,使關係更親密融洽。

家長會理事長魏榮海及副理事長王惠貞、黃啟源稱,以往祇會關心子女的學業成績,往往忽略了彼此間的互動溝通。透過參與此項計劃,與子女一起當義工後,不僅增加自身經歷,更能在子女面前樹立良好的榜樣,教育子女助人自助,從而灌輸正確的人生觀和價值觀,加強家長對子女的教育。

家長會透過計劃向教青局申請資助,與學校合辦多項交流活動,如組織家長到內地交流,了解當地的教育制度和育兒知識,舉辦親子郊遊和子女才藝展示活動等,同時通過與其他學校舉行交流活動,聚集不同文化背景的家長,互相交流,有助家長認識和學習教育子女的不同方法,從而提升家長的教育質素。另一方面,家長加深了解學校工作,增強家長和學校的互動溝通,對家長、學校和子女均具積極正面作用。

他們稱,子女參與講座和探訪等活動後,親身體會到部分貧困家庭生活,深明幸福非必然的道理,更懂惜福和感恩,較以往更主動關心父母和身邊的人。眼見子女成長,家長也感安慰。認同獎勵計劃提供的活動內容豐富,涵蓋親子康體及文化遺產、家長教育、家長義工等。綜觀現時社會對性知識的教育較保守,期望當局推動計劃時,能增加有關方面的講座和活動,助家長從小教育子女正確的性價值觀。

濠江家長會泉林山莊親子遊
濠江中學家長會拜訪杜嵐老校長