您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

濠江名譽校長杜嵐辭世

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:866 時間:2013-4-2

澳門老教育家、濠江中學名譽校長杜嵐女士,因多種功能綜合衰竭,昨日上午七時四十分在鏡湖醫院辭世,積閏享壽一百○四歲。行政長官崔世安、中聯辦負責人及中華教育會等分別發出唁電,沉重哀悼這位在澳數十年為教育事業任勞任怨、嘔心瀝血、貢獻良多的資深教育工作者。

回歸前後貢獻卓著

杜嵐原名杜芳銘,又名杜曉霞,一九一二年生於陝北米脂縣東鄉一個村落土窯洞,兄弟姐妹共十二人,她排行第二。於一九三六年來澳後,一直從事教育工作,教績顯著。一九八五年,獲時任澳門總督頒授勞績勳章;澳門回歸後,又獲特區政府頒授勞績勳章。歷任中華教育會理事、理事長,中華教育會名譽顧問,並以澳門教育界名人身份訪問美、法、意等五十多個國家,一九九三年以卓著的治學成就被榮載《世界名人錄》。曾任政府教育委員會委員、北京市教育學會名譽理事、濠江中學校長,也是澳門婦聯總會首創人之一。回歸前曾任廣東省政協委員、省人大代表等職。

行政長官崔世安在唁電中對杜嵐給予高度評價,讚美她桃李滿天下,對教育事業和社會公益事業貢獻良多,贏得了廣大師生和社會各界的尊敬。中聯辦發來唁電指,杜嵐一生求索、辛苦耕耘、誨人不倦、弦歌不息,為澳門教育事業傾注了畢生精力,為澳門培養了一大批愛國愛澳優秀人才,為“一國兩制”事業作出了突出貢獻。

愛國精神後人銘記

中華教育會會長李沛霖昨聞悉杜嵐辭世,深表哀悼。讚揚杜校長在澳從事教育工作數十年,堅持愛國主義精神。任職濠江中學校長多年,循循善誘教導學生,着重引領學子關心民族興衰,培養愛國情懷,關心社會。他本人在濠江學習及任職教師廿五年,深感該校學習氛圍對其成長影響深遠,很懷念與杜校長一同工作的日子。杜校長作為中華教育會前任理事長,為教育界建樹良多,將銘記其貢獻及精神。

濠江中學昨日傍晚亦發來“永遠懷念您——敬愛的杜嵐校長”悼文。內容指驚聞敬愛的杜嵐校長與世長辭,濠江兒女,悲慟不已!杜校長在濠江中學的教育崗位上辛勤耕耘七十多載,對學校教育事業貢獻良多。在其領導下,學校規模不斷發展,教育質量持續提升。數十年來,堅持有教無類,常說:“多收一個學童,社會上就少一個浪子。”無數學子在其關懷指導下成長、成才,為國家、為澳門培育一批又一批的社會人才。濠江中學以擁有杜校長這樣一個愛國愛澳、敬業樂業的教育家而驕傲。

教育興邦貢獻一生

悼文同時讚揚杜校長是學生心中的慈母,同事身邊的良師,衆人學習的榜樣。她的事跡激勵人們昂首前進;她的品格成為人們做人的準則。難忘她帶領濠江兒女升起五星紅旗的颯爽英姿;難忘她嚴於律己、寬以待人的處世態度;難忘她艱苦樸素、勤儉節約的生活作風;難忘她嚴中有愛、循循善誘的高尚師德;難忘她馳騁講壇、親切和藹的笑容。她為了自己的國家,勇於與黑暗周旋;為了教育興邦的理想,貢獻一生的精力。她的一生求真務實,高風亮節,可欽可敬!

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程