您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

米脂奇女子比肩世界名人

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:208 時間:2013-4-2

逾百高齡的杜嵐老校長,昨因綜合症病發醫治無效,告別塵寰。翻開這位與世界名人比肩的奇女子履歷,是位學有專長的愛國教育家,幾十年如一日,刻苦自勵,辛勤耕耘,難怪乎深得澳門各界人士敬重,回歸前後皆獲勞績勳章,此等殊榮當之無愧。

育才70載桃李滿門
    杜嵐老校長在澳度過數十個春秋,把大半生的心血全部抛灑在校園裡,在平凡的崗位上做出令人敬佩的業績。可有誰知道,她是從黃土高坡走來,少年時期就求學於具有光榮革命傳統的米脂高小、榆林女師、綏德四師;為了抗日救國,奔波北京,更被囚禁南京。種種事跡,難以盡錄。數十年的風風雨雨,滄桑變化,杜嵐從未放棄過青年時代所追求的真理,從未放棄為之獻身的理想,也從未忘記生她養她的黃土高坡。
    正如著名愛國人士、時任濠江中學董事長馬萬祺當年題寫一詩:“建校育才六十秋,滿門桃李遍三洲;悠悠歲月勞師長,學子功成是報酬。”對杜嵐的教育事業給予最高評價。從她身上,能找到中華民族聰慧而堅強、含蓄而大度的傳統品質,看到生性樂觀、精力充沛的性格,言必信,行必果,更有陝西人純樸而豪爽的根本氣質。
    遠見卓識深受敬重
    祖國解放後,杜嵐當年在濠江中學校園裡升起了五星紅旗,倡導學生使用普通話,從內地招聘教師等,當年曾遭非議及強烈反對,但傳為一時佳話。最後實踐證明,杜嵐是正確的,其遠見卓識深受人們敬重。杜嵐早年談到從事教育工作體會時曾言,“有志者,事竟成”,是她的個人信條。教育工作是太陽底下最光輝的事業,青少年兒童是祖國的花朵、人類的希望。教師在傳授科學文化知識的同時,要努力做好學生的道德品質轉化和培養工作。
    多年來,杜嵐不僅要使勞動人民的子女有機會讀書,更重要是要把他們培養成為熱愛祖國,對祖國有用的人才。曾親自教唱抗戰歌曲,激勵學生在團結抗戰的旗幟下,為中華民族的解放而英勇獻身。每周例會大講抗戰形勢,揭露日寇罪行,號召青年學生同仇敵愾,抗戰到底。逢“七七”、“八一三”、“九一八”、“一二八”等紀念日,更以報告會形式進行抗日愛國教育。於各學科教學中充分滲透抗日救國內容,結合教材有機地進行愛國主義教育。
    慈母光輝永遠普照
    這位母親在女兒心中又如何?衆女兒在獻給母親的《六十春秋苦耕耘》一書卷首語中這樣寫道:“我們敬重母親敢於鬥爭、自強不息的性格,更敬重她那樂於奉獻、充滿愛心的母性。母性,是人性中最閃光的一面,慈母對於子女,正如太陽之於萬物,永遠光輝普照。”慈母形象永恆不變。

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程