您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 小學部

濠江小學在校內設立-廚餘推廣大使

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:263 時間:2012-12-28

聖誕假期剛結束,又將迎來元旦及農曆新年假期,多家酒店及食肆紛紛準備各式美食供市民遊客應節,當中的自助餐卻衍生出大量廚餘,頗受環保團體關注。澳門生態學會會長何偉添認為,鑑於明年度施政報告中,政府將重點處理廚餘,重視源頭減廢,還望各方配合,以彰成效。

何偉添直言,節假日過後,酒店、餐廳、食肆等產生的廚餘量較平日多,倘處理不當,一定影響環境,垃圾量亦隨之增加。建議政府可於即將啟用或已落成的公共房屋內增設廚餘集中點,以此為示範區,促使社區街坊配合減廢。另鼓勵更多大型酒店設立廚餘處理設備,更好減少垃圾,配合政府宣傳珍惜食物的大方向,共同減少資源浪費。

建議政府可推行先奬後懲措施,鼓勵居民尤其年輕人配合減廢。透過舉辦環保比賽或評選項目,從點到面帶動年輕人認知珍惜食物的重要與必要,逐步於社區間發揮綜合影響力。待三至五年後再推出懲罰措施,時刻警惕居民不要浪費食物。

何偉添認為,當下有不少酒店具條件設置廚餘處理設備,可將廚餘充分轉化成肥料,用於適當地方。也有多家學校早已在校內設置廚餘推廣大使,教導學生如何將廚餘轉化成營養液,再用作綠色天台施肥之用,皆廚餘經過適當處理,可製成有機肥料或飼料,各有用途。

政府近年重視廚餘處理,料五年後全澳公共大廈或餐廳、食肆等相應設置大型廚餘機後,可產生大量有機肥料,倘適當整合成飼料,可衍生出不同商品售予周邊地區,大大提升廚餘使用率。

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍
濠小開平新會遊學
濠小一年級進行英語戲劇教育
濠小英語老師訪問香港鳳溪創新小學