您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

濠江蘭亭書法協會成立

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:164 時間:2012-11-23

濠江中學繼去年與中國書法家協會合作,成立旨在推動書法教育的蘭亭學校後,昨日再成立澳門濠江蘭亭書法協會,並為專門設置的蘭亭書法室舉行揭牌儀式。協會共吸引超過六十名教師、八十名學子參與,該校冀望掀起學習書法的熱潮,鼓勵師生勤練書法,系統學習,不斷提升書法造詣。

澳門濠江蘭亭書法協會昨日成立

內地書法家助培訓成立及掛牌儀式昨日下午五時舉行。教青局長梁勵,中聯辦文化教育部副部長徐婷,澳門基金會行政委員鍾怡,中國書法家協會顧問鍾明善,中國著名書法家韓寧寧、王沛恩,澳門書法家協會主席連家生,濠江蘭亭書法協會榮譽會長鄺達財、許開程、劉藝良、孫恩光,濠江中學教育協進會理事魏榮海,澳門體育委員尹君樂以及濠江蘭亭書法協會會長陳步倩、理事長趙榮莊主持該會成立典禮,並為蘭亭書法室揭牌。

邀請內地著名書法家為學生講授並即席示範

鍾明善認同該會的成立為濠江師生搭建書法教學與實踐新平台,拓展師生與書法界交流的新渠道,擴展學校與內地書法交流的新天地。相信該會能為促進兩岸四地書法教育交流,弘揚光大中國書法藝術作出新貢獻。

陳步倩致詞稱,自去年與中國書法家協會訂定合作協議,無償提供書法教材和讀本,並每年派書法教育家來澳培養師資和學生,學校感學生對書法的興趣和水準同步提升。濠江蘭亭書法協會將繼續堅持書法教育的優良傳統,透過比賽、展覽及與內地學校交流活動,打造“蘭亭書法教育示範校”的品牌,培養書法優秀人才。

學習氣氛濃水平低該校重新裝修兩課室成“蘭亭書法室”,學生認為練習環境得到改善,學書法的熱情更濃厚。現時初一、初二年級設有書法課,學生指比賽和交流的機會不少,但自認水平一般,希望學校多邀請書法大家指導,親自臨摹學習,集百家所成。

韓寧寧等內地書法家來該校為學生強化訓練四天,學生多指教法新穎有趣,容易被內化吸收。韓寧寧認為,白底黑字的枯燥性讓學生難以堅持練習書法,教學應掌握孩子的性格和心理,吸引其對書法的興趣。她指該校師生學習書法的氣氛較內地濃厚,但水平仍然為低,關鍵在於優秀師資缺乏,寫得一手標準好字的教師不多。現階段以書法家來澳傳授為主,也希望學生珍惜學校創造的環境和機會,堅持每天抽空練習。

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程