您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

趣味科學賽學生顯創意

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:115 時間:2012-10-4

由中華教育會、澳大科技學院及工程師學會合辦的“二○一二年澳門中學生趣味科學比賽——輕鬆到埗”活動,昨假蔡高中學舉行。活動旨在引起學生對興建輕軌的關注,同時鼓勵同學充分發揮想像力和創造能力,提高科研意識,製作出能負重沿路軌前進的小車。

參賽學生專心一致作賽, 實踐學到的知識理論

凝聚團隊智慧

活動得到教青局及運輸基建辦公室贊助,今年比賽分高中組、初中組,要求學生用橡筋作動力,並使用竹籤、卡紙、白膠漿、小車輪、小鐵鈎等配件製作出能負載一百二十五毫升盒裝飲品三盒(高中組)或一盒(初中組),長度不超過廿五厘米、寬度不超過十五厘米的小車,在三塊木板構成的有斜坡的“路軌”上行進,並能準確到達“停泊區”。“輕鬆到埗”後小車絲毫無損者,再計算小車重量,較輕者獲勝。

獲奬學生與主辦方負責人及嘉賓 合影

是次參賽隊伍衆多,高中組六十九隊、初中組六十三隊,共廿三所中學近五百名中學生參加了比賽。

參賽學生昨日上午十時已到賽場奮戰,利用大會為其準備好的材料現場製作,以學到的物理知識結合實際操作,精湛的手藝加上緊密的團隊合作,製作出一架架甚具創意、各具形態、穩定而又結實的小車,每一件作品都凝聚了同學們的智慧、汗水和夢想。下午二時,測試比賽開始,氣氛緊張,參賽者的心隨着小車的前進時而興奮時而緊張,旁觀者不時為勝利者歡呼。

增強實踐能力

頒奬禮於下午四時半舉行。教青局廳長黃健武,民署道路渠務部長羅志堅,運建辦職務主管吳景松,教育會理事長何少金,澳大科技學院電腦及資訊科學系主任鞏志國,以及賽會負責人高冠鵬、歐宇雄、林智超、徐承康、譚偉基、楊爍基、凌永申等主持頒奬。

活動主任委員鄭杰釗致詞稱,是項比賽至今已舉行了十八屆,受到同學歡迎。輸贏不是最重要,也不是最終目標,而是通過比賽推動學生勇於嘗試,增強實踐能力,通過各種製作技巧的實踐,提高學習興趣,開發思維,啟發創作潛能,把課堂上學到的知識變為實際能力,同時也鍛煉了同學們的組織策劃能力及團隊合作精神,增進了各校之間的友誼。

參賽水平提升

賽會副主任委員、澳門工程師學會理事長胡祖杰代表評判們對今次比賽作了評述,讚揚今屆學生的參賽水平不俗,充分發揮了創意,並懂得靈活運用材料,製作出既輕巧又美觀的小車。他鼓勵同學們要不斷提高科普知識,迎接來年另一次比賽的挑戰。

最後,奪得初中組一等奬為濠江C、同善堂B、教業D、聖心(中);二等奬浸信A;最佳造型奬教業C、永援A、永援C;達標奬勞校B、廣大C、永援C、培正C、培華B、東南A、培道C、蔡高B、廣大D、永援D、同善堂D。高中組方面,一等奬粵華(中)A、培華A、永援A、濠江B;二等奬同善堂A、廣大、教業D;最佳造型奬教業D、鏡平C、永援C;達標奬永援B、東南C、永援C、培道D、培道C、同善堂C、培正B。

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程