您的位置:首頁 > > 賽事捷報 > 文學才子

青少年國情知識昨決賽


作者:admin 來自:澳門日報 點擊:145 時間:2011-7-26

    “銀娛澳門盃——第三屆青少年國情知識競賽”總決賽昨日舉行,以即場問答方式考驗參賽者的臨場反應及團隊合作精神,最後由理工學院及勞校分別奪得賽事大學組、中學組的冠軍。主辦單位表示,本澳學生對認識國情富濃厚興趣,希望藉活動讓學生進一步了解國情,增強國家的歸屬感和認同感。


    臨場應變團隊合作
    競賽由中聯辦文化教育部、台灣事務部,外交部駐澳特派員公署及社會文化司指導,國情教育(澳門)協會、香港文匯報主辦,銀河娛樂集團冠名贊助。活動以推廣和普及國情知識為宗旨,通過深入淺出、輕鬆活潑的競賽形式,增加青少年的國家認同和歸屬感,以達長遠推動國情教育的目的。


    主辦單位表示,競賽有九所中學及四所高等院校逾六千名學生參與,較去年大幅增多,反映本澳青少年對祖國的認同感和歸屬感與日俱增。經過初賽及選拔賽後,昨日有六所中學及四所大學進入總決賽。決賽採現場答題方式,學生充分發揮平時所學,體現靈活的臨場應變能力及團隊合作精神。
    豐富國情教育形式
    經激烈比賽,大學組由理工學院、聖若瑟大學、科大分獲冠、亞、季軍,優異奬澳大。中學組冠軍勞校,亞軍鏡平中學,季軍教業中學,優異奬嶺南中學、濠江中學及澳門坊衆學校。由中聯辦台灣事務部副部長級助理李衛華、外交部駐澳特派員公署副特派員毛泗維、銀河娛樂集團董事程裕昇、社會文化司司長辦公室顧問惠程勇、教青局代廳長陳旭偉、生產力暨科技轉移中心理事長關敏如,以及國情教育(澳門)協會榮譽會長唐志堅,名譽會長李金戀、余榮讓、楊允中,會長王海濤,監事長鄭國強任主禮及頒奬嘉賓。
    王海濤表示,適逢辛亥革命一百周年,期望比賽繼續發揚辛亥革命的精神,激發年輕人的民族自豪感及學習國情知識的興趣,弘揚愛國愛澳優良傳統。讚賞今屆學生水平提高,參與情況踴躍。認為學校開展國情教育做得不錯,建議推廣形式可更豐富,更有效地提升學生的興趣。有關學校的師生可獲邀參訪內地,共同學習辛亥革命歷史及參觀名勝古跡。
    有參賽學生認為,透過比賽有助了解辛亥革命時期的國情。認為國情教育十分重要,希望學校可增設國情課及播放相關影片,使學生加深認識國家

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|體壇健兒|
|數理精英|
|文學才子|
|藝術先進|
閱讀排行
中學生讀後感比賽成績優異
《爲了美好的明天》...
濠江歡送退休老教師
北區青少年學生書法賽揭曉
文匯報報慶徵文賽澳區頒獎
陳旖奪普通話賽冠軍
全澳學生朗誦賽水平提升
濠江聖保祿匯業盃奪冠
我校謝芸獲全國英語演講一等...
濠江學生膺全國文學之星