您的位置:首頁 > > 賽事捷報 > 文學才子

中學生讀後感徵文賽頒奬


作者:admin 來自:澳門日報 點擊:156 時間:2011-4-8

    由澳門基金會與本報合辦的“第十六屆澳門中學生讀後感徵文比賽”昨頒奬,來澳出席活動的全國作協副主席、書記處書記高洪波到賀,並向高中組冠軍頒奬。澳基會行政委員會主席吳志良希望通過主題閱讀,使學生認識和珍愛生命、樹立正確價值觀和學會生活。從參賽文章中,可了解學生對生活和生命的感悟,入選文章的觀點更應成為學子對待生命的榜樣。
    從有益讀物思考生命
    頒奬禮昨日下午六時在澳門科學館會議廳舉行。吳志良,本報副總編輯廖子馨,澳門基金會行政委員區榮智,本報副刋課主任湯梅笑,高中組評判陳業東、陳志峰、鄧曉炯,初中組評判趙陽、李公榮、郭濟修,多家獲奬學校負責人以及導師出席。是屆共收到了三百一十份參賽作品,較上屆熱烈。

吳志良向初中組冠軍盧韻如頒奬

     吳志良致詞說,教育界早已不懈地推動學校展開生命教育,幫助學生建立正面的價值觀和積極的人生態度,在此基礎幫助學生建立情緒管理,提升他們的抗逆能力和解難能力,繼而進一步引導學生探索和思考生命的意義。閱讀有益的讀物,也是生命教育的一部分。好的讀物不但可滋潤心靈,激發對生命以至身邊事物有更深入的思考,亦可培育“靜心養性”的土壤,培養出凡事冷靜以待、處變不驚的心態。
    他指出,雖然推廣中學生閱讀風氣是舉辦徵文比賽的本意,但更希望透過推廣閱讀風氣,為推動澳門的生命教育貢獻綿力。是屆比賽圍繞生命教育,以“譜出生命樂章”為主題。並祝賀得奬學子今後繼續熱愛閱讀,在閱讀中忘記塵世的繁喧,尋找愉快、充實和有意義的人生,把閱讀的精彩、樂趣尤其從中得到的“正能量”,與更多人分享,感染更多同道。
    語勉勿為參賽而讀書
    初中組評判代表趙陽指出,是屆初中組參賽情況踴躍,評出不少好的文章,惜錯別字較多,且學子較少選取特別的書籍來參賽,闡述個人獨特的觀後感,希望學子今後有所改進。不要太注重名次及得失,志在參與最重要,透過參賽更熱愛閱讀與寫作。
    高中組評判陳志峰評價說,要寫好一篇讀後感,大前提是選取有質量、有“養份”的讀物,透過閱讀後融入個人見解,抒寫富內涵、具觀點的文章,勗勉學生不要為參賽而讀書,應視閱讀為生活的一部分,才會寫出好的文章,提升個人的精神境界。
    高中組冠軍黃建瑩、初中組冠軍盧韻如分別發表獲奬感言。適逢來澳出席“我心中的澳門暨回望孫中山的澳門足跡澳門筆會”的高洪波一行內地作家,也出席了頒奬禮。高洪波、吳志良、廖子馨、區榮智及初、高中組評判分別向兩組得奬學生頒奬。湯梅笑向獲得特別鼓勵奬學子贈書,廖子馨、區榮智則向初、高中評判致送了紀念品。
    隨後,澳基會同場設宴款待出席人士,席間暢敍,氣氛熱烈。

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|體壇健兒|
|數理精英|
|文學才子|
|藝術先進|
閱讀排行
中學生讀後感比賽成績優異
《爲了美好的明天》...
濠江歡送退休老教師
北區青少年學生書法賽揭曉
文匯報報慶徵文賽澳區頒獎
陳旖奪普通話賽冠軍
全澳學生朗誦賽水平提升
濠江聖保祿匯業盃奪冠
我校謝芸獲全國英語演講一等...
濠江學生膺全國文學之星