您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

校長倡書簿費分級津貼

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:210 時間:2010-9-11

濠江中學副校長陳虹指校方一直關注教科書及練習本連年升價問題,但對書商常改版的做法頗無奈;學校採取鼓勵學生使用完整二手書本,以及增加只收成本價的校本教材比例的方式,應對書價升幅。校方並認為政府推出的一千五百元書簿津貼不足以讓初中階段以上學生購買整套新書,建議採分級津貼形式,由幼稚園至高中逐級提升,相信方式更公平、有效。

陳虹表示,特區政府自去年起調升每名就讀正規教育的澳門學生每年書簿津貼至一千五百元,但面對港版教科書價格逐年調升,幼稚園、小學階段尚且足夠支付,初中以上教學階段因科目及內容增加,一千五百元未能支付學生全年的書簿費。她認為書簿津貼額度應避免“一刀切”,建議當局向不同教育階段的學生實行階梯式補助,以更公平地解決各階段學生的家庭經濟負擔。
    為紓緩家長負擔,陳虹指校方贊成同學使用二手書,並提供成本價的自編校本教材,目前比例佔課本總量約兩成。由於部分家庭貧困學生即使得到一千五百元書簿津貼仍無法解決購書問題,申請特區政府設立的學生福利基金名額又有限,她稱學校特別設立為困難學生的補助項目,利用校本力量幫助其順利完成學業。經濟向好,政府對特困學生的援助力量應適當加大,學生福利基金對貧困生的資助名額及資助金額均有調升空間。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭