您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 小學部

濠小師生四川送暖關愛

作者:admin 來自:小學部 點擊:300 時間:2010-7-5

為了加強學生對祖國的認識,培養愛國情懷,以及懂得關愛他人,珍惜、熱愛生命,濠江中學附屬小學於六月十六日至二十日,組織了二十多位優異生前往四川成都開展“認識祖國,愛我中華”關愛之旅。活動獲教青局資助部份經費。

(大邑縣犀浦大田農民工子弟學校師生與濠江中學附小師生合照)

師生一行三十人在陳步倩主任帶領下,旅程首站參觀了成都市三大歷史文化保護區之一的“寬窄巷子歷史文化區”,這裡的店舖全是蜀派建築,街道上售賣著各式地道小吃、手工藝製品等,讓同學們對四川歷史文化有初步的認識。
    第二天早上,師生乘專車前赴大邑縣犀浦大田農民工子弟學校參觀交流,這天的活動也是本次行程的重點所在。這所學校屬貧困學校,大部份學生的父母都在外地工作,有部份學生甚至是前年汶川大地震中遇難者子弟。
    師生首先參觀該校校舍設施,這裡的校舍樓高一或兩層,設備簡陋,全都是去年或今年剛建成的。接著兩地師生舉行座談,互相交流了解兩地學生的學習情況,座談會氣氛濃厚。在座談會結束前,濠小師生代表贈送書籍、教學文具及愛心禮物給予該校,以作關懷、聊表愛心。贈送的儀式雖然簡單,但受到在場的校長、師生的熱情感謝;該校學生亦向每位來自澳門的學生贈送親手製作的小禮物,有的禮物甚至是該校全班同學一起做的,同樣受到濠小學生的歡迎,表達了他們對濠江中學附小師生的到訪表現十分重視。接著兩地學生進行文藝節目表演、互動遊戲、與學生一起做課間操等。整個交流活動時間雖然短暫,但兩地學生已深深增進友誼、結成了好朋友,並互相交換了通訊地址,離開前相方拍照留念,大家都在依依不捨的氣氛下結束了這次交流活動。
    下午濠小師生來到全國青少年教育基地──大邑縣劉氏地主莊園博物館參觀,整個莊園的建築、館藏及陳列,深刻地反映了舊中國半殖民地、半封建社會農村的真實寫照。通過參觀,讓學生認識舊中國半封建社會大地主如何壓迫、剝削廣大的勞動人民。接著參觀為紀念中國抗戰時期壯士而建的“中國老兵手印碑林”及“中國壯士群雕廣場”。
    隨後幾天分別遊覽了樂山大佛、峨眉山的報國寺、黃龍溪古鎮等名勝古蹟,加深學生對祖國壯麗山河、古代歷史文化的認識,同時觀看了著名國粹“川劇變臉”,演出者精彩的演出,深受學生們的歡迎,從中亦增進對傳統的國粹文化有初步的認識。
    最後一天參觀國寶“熊貓培育基地”,學生可親身看到熊貓日常生活的情境,牠們活潑可愛的樣子,逗得在場的人們哈哈大笑,並紛紛舉起相機爭著拍攝,同時通過參觀,學生可認識及了解到熊貓生長及繁殖過程,並懂得對瀕臨絕種動物保育的重要。
    通過是次參觀交流,讓同學們眼界大開,一方面深感國家的強大,從而更加熱愛祖國;另一方面也讓他們學會了互相關心、互相幫助,彼此增進了團結,以及更加懂得熱愛、珍惜生命。

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍
濠小開平新會遊學
濠小一年級進行英語戲劇教育
2009年數學科組競賽獲獎情況