您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 生活百科

夏日防中暑完全攻略


作者:admin 來自:互聯網 點擊:235 時間:2010-7-24

    中暑是指在高溫環境下人體體溫調節功能紊亂而引起的中樞神經系統和循環系統障礙為主要表現的急性疾病。除了高溫、烈日曝晒外,工作強度過大、時間過長、睡眠不足、過度疲勞等均為常見的誘因。
    根據臨床表現的輕重,中暑可分為先兆中暑、輕症中暑和重症中暑,而它們之間的關系是漸進的。

    先兆中暑症狀
    ●高溫環境下,出現頭痛、頭暈、口渴、多汗、四肢無力發酸、注意力不集中、動作不協調等症狀。
    ●體溫正常或略有升高。
    ●如及時轉移到陰涼通風處,補充水和鹽分,短時間內即可恢復。
 
    輕症中暑症狀
    ●體溫往往在38度以上。
    ●出頭暈、口渴外往往有面色潮紅、大量出汗、皮膚灼熱等表現,或出現四肢濕冷、面色蒼白、血壓下降、脈搏增快等表現。
    ●如及時處理,往往可于數小時內恢復。重症中暑症狀顧名思義,是中暑中情況最嚴重的一種,如不及時救治將會危急生命。
    這類中暑又可分為四種類型:熱痙攣、熱衰竭、日射病和熱射病。
    熱痙攣症狀特點:多發生于大量出汗及口渴,飲水多而鹽分補充不足致血中氯化鈉濃度急速明顯降低時。這類中暑發生時肌肉會突然出現陣發性的痙攣的疼痛。
    熱衰竭症狀特點:這種中暑常常發生于老年人及一時未能適應高溫的人。主要症狀為頭暈、頭痛、心慌、口渴、惡心、嘔吐、皮膚濕冷、血壓下降、暈厥或神志模糊。此時的體溫正常或稍微偏高。

    對策:
    中暑以后怎么辦?
    發現自己和其他人有先兆中暑和輕症中暑表現時,首先要做的是迅速撤離引起中暑的高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息﹔并多飲用一些含鹽分的清涼飲料。還可以在額部、顳部涂抹清涼油、風油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正氣水等中藥。如果出現血壓降低、虛脫時應立即平臥,及時上醫院靜脈滴注鹽水。對于重症中暑者除了立即把中暑者從高溫環境中轉移至陰涼通風處外,還應該迅速將其送至醫院,同時采取綜合措施進行救治。

    防護:
    出行躲避烈日
    夏日出門記得要備好防晒用具,最好不要在10點至16點時在烈日下行走,因為這個時間段的陽光最強烈,發生中暑的可能性是平時的10倍!如果此時必須外出,一定要做好防護工作,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡,有條件的最好涂抹防晒霜﹔准備充足的水和飲料。此外,在炎熱的夏季,防暑降溫藥品,如十滴水、仁丹、風油精等一定要備在身邊,以防應急之用。外出時的衣服盡量選用棉、麻、絲類的織物,應少穿化纖品類服裝,以免大量出汗時不能及時散熱,引起中暑。
    老年人、孕婦、有慢性疾病的人,特別是有心血管疾病的人,在高溫季節要盡可能地減少外出活動。

    別等口渴了才喝水
    不要等口渴了才喝水,因為口渴已表示身體已經缺水了。最理想的是根據氣溫的高低,每天喝1.5至2升水。出汗較多時可適當補充一些鹽水,彌補人體因出汗而失去的鹽分。另外,夏季人體容易缺鉀,使人感到倦怠疲乏,含鉀茶水是極好的消暑飲品。夏天的時令蔬菜,如生菜、黃瓜、西紅柿等的含水量較高﹔新鮮水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量為80至90%,都可以用來補充水分。另外,乳制品即能補水,又能滿足身體的營養之需。

    保持充足睡眠
    夏天日長夜短,氣溫高,人體新陳代謝旺盛,消耗也大,容易感到疲勞。充足的睡眠,可使大腦和身體各系統都得到放松,既利于工作和學習,也是預防中暑的措施。最佳就寢時間是22時至23時,最佳起床時間是5時30分至6時30分。睡眠時注意不要躺在空調的出風口和電風扇下,以免患上空調病和熱傷風。
    日射病症狀特點:這類中暑的原因正像它的名字一樣,是因為直接在烈日的曝晒下,強烈的日光穿透頭部皮膚及顱骨引起腦細胞受損,進而造成腦組織的充血、水腫﹔由于受到傷害的主要是頭部,所以,最開始出現的不適就是劇烈頭痛、惡心嘔吐、煩躁不安,繼而可出現昏迷及抽搐。
    熱射病症狀特點:還有一部分人在高溫環境中從事體力勞動的時間較長,身體產熱過多,而散熱不足,導致體溫急劇升高。發病早期有大量冷汗,繼而無汗、呼吸淺快、脈搏細速、躁動不安、神志模糊、血壓下降,逐漸向昏迷伴四肢抽搐發展﹔嚴重者可產生腦水腫、肺水腫、心力衰竭等。

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|中學部|
|小學部|
|幼稚園|
|教聯會|
|學生會|
|校友會|
|社會事務|
|童軍第33旅團|
|活動預告|
|生活百科|
|澳門濠江攝影學會|
|英才學校|
|獲獎喜訊|
|家長會 |
閱讀排行
多喝水!多喝水! 晨起飲水好處多
洗毛衣不起毛球
防寒防凍小知識
起床後喝的第一杯水
原子筆還原法
雨天穿鞋之後的保養
夏日防中暑完全攻略
利用現有的清潔代替品,有意想不到...
環 保 用 水
流行性感冒