您的位置:首頁 > > 賽事捷報 > 文學才子

《爲了美好的明天》中國中學生作文大賽花絮


作者:admin 來自:中學部 點擊:1056 時間:2010-4-16

中國中學生作文大賽是由團中央中華全國學生聯合會、中國作家協會兒童文學會、中國關心下一代工作委員會、中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會主辦。2008北京奧運會贊助商皕蔡辣偎峇膝q協辦的全國性公益賽事,專家和權威評審們一再強調,此項大賽是全國教育界規模最大、規格最高、參與人數最多、影響力最廣的作文大賽。


中國中學生作文大賽已成功舉辦了五屆。本屆全國兩岸四地共有三千多萬中學生參賽,經過長達八個月的較量,由各賽區初賽,到進入全國性的複賽,最後選拔出150多名學生進入全國性的決賽。我校有13位同學在初賽中獲勝,進入複賽,經過全國巡迴選拔。澳門賽區有5位同學進入決賽(其中我校有4位同學獲決賽資格,另一位是教業中學的初中組代表),此項決賽,已於2010年4月9日至12日在香港教育學院舉行,頒獎典禮於4月12日在荃灣大會堂舉行。全國150多名優秀學生彙聚香港。進行聽說讀寫綜合能力的測試,角逐大賽的最高獎項:文學之星。


我校在接到該項賽事的章程後,校長室非常重視,校長、主任親自督導參與賽事,在主任的親自策劃下,在語文科組長的高度重視下,萌芽社的老師認真組織萌芽社的同學參與賽事。經過七、八個月的艱苦奮戰,過五關,斬六將。我校萌芽社的同學不負眾望,為學校爭光,為澳門爭光。我校四位同學全獲得了第五屆全國中學生作文大賽一等獎。他們是初二(12)班林曉曦,初三(12)班施銀瑩,初三(13)班的蘇美琪,以及高三(1)廖家文同學。更難得的是廖家文及林曉曦同學獲得了兩項高層次的獎項,他們兩位進入決賽後再進入總決賽。在高手雲集的情況下,他們發揮出色。在抽籤面對上千觀衆的演講中,在無法預先準備的情況下(初中組只有2分鐘的準備,高中組只有30秒的準備)面對評判、高手,仍然發揮出水準,得到了好評,最後,廖家文同學進入了全國20優(排名全國第12),奪得全國中學生高中組“文學之星提名獎”,林曉曦同學更進入全國中學生初中組10優,勇奪初中組文學之星(也是該項比賽的最高榮譽獎項),我們為他們取得優異成績表示熱烈的祝賀!澳門賽區主辦單位“青年聯合會”賽後高度讚揚他們的表現:他們不僅為母校爭光,更為澳門爭光。
林曉曦同學在香港期間更成為學生的偶像,成了千人迷,高材生們紛紛爭著要同林曉曦同學拍照,不能一起拍照的就是偷拍也要拍。她們爭相目睹心目中的偶像——新鮮出爐的“文學之星”。更難得的是林曉曦同學在大會主席的手中接下獎項後,被安排站在最中間,在大會主席及著名作家、詩人余光中教授之間接受拍照。
他們的成功,是校長室、主任、科組長、班主任、語文老師、指導老師及他本人辛勤汗水的結晶。是學校的榮譽,是澳門之光。
他們在香港決賽的四天,經歷了人生最難忘的時刻,他們紛紛感謝學校對他們的培養,並表示日後一定再接再厲,不驕不躁,爭取更大的成績,為學校、為澳門爭光。

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|體壇健兒|
|數理精英|
|文學才子|
|藝術先進|
閱讀排行
《爲了美好的明天》...
中學生讀後感比賽成績優異
北區青少年學生書法賽揭曉
濠江歡送退休老教師
文匯報報慶徵文賽澳區頒獎
我校謝芸獲全國英語演講一等...
全澳學生朗誦賽水平提升
陳旖奪普通話賽冠軍
濠江學生膺全國文學之星
濠江聖保祿匯業盃奪冠