您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 活動預告

睡眠保健十招

作者:admin 來自:網上轉載 點擊:458 時間:2010-3-4

[1]忌仰睡:
可避免手放在胸部,壓迫心肺,而且仰臥時舌根部往後墜縮,影響吸,容易發出鼾聲。此外,伏臥會壓迫胸腹,左而臥會壓迫心髒,均屬不當。惟有『右臥如弓』最能使全身肌肉松弛、肝血流增多、吸通暢。

[2]忌睡前思緒萬千:
宋代蔡季通 <睡訣>中說:「早晚以時,先睡心,後睡眼」。現代研究約80﹪的失眠是精神疾病所造成,因此,懂得舒解壓力,以及避免杞人憂天等情緒,是很重要的。

[3]忌說話:
孔子曰:「食不言,寢不語」,蓋因睡前唠叨不絕會使思緒興奮,大不得安寧,因而影響入睡。

[4]忌飲酒飽食:
古人認為「胃不和則臥不安」,今人認為睡前三小時不進食,可使胃部獲得充份休息,但有時一杯熱牛奶可免因飢餓而睡不好。至於喝少量的酒,則可以松弛減少緊張,過量的酒則適得其反,況且酒精會加速腦細胞的老化,因此中年酒瘾患者的睡眠型態與不喝酒的老年人相似。

[5]忌睡中開燈:
中國傳統醫學認為,從寤入寐,進入睡眠狀態,是一個引陽入陰的過程。醒時屬陽,睡時屬陰,光亮屬陽,黑暗屬陰。

最近西方醫學也報導,晚上睡覺開燈會影響智力發展,所以最好養成晚上睡覺關燈習慣。

[6]忌蒙面睡:
古人有「夜臥不覆首」的說法,因為睡覺時用被子蒙住頭面,會使人吸入大量的二氧化碳,發生吸困難。

[7]忌當風而睡:
古書 <瑣碎錄>說,臥處不可當風,當風「恐患頭風,背受風則嗽,肩受風則臂疼,善調攝者,雖盛暑不可當風及坐臥露下。」現代生活中的電風扇,在睡眠中亦當小心,因為人在睡眠中,生理機能較低,抵抗力較弱。

[8]忌張口吸:
中國古代藥王孫思邈說:「夜臥常習閉口」因為張口吸,空氣未經鼻腔「預熱」、「過濾」處理,容易引起咽干咳嗽或其它感染。

[9]忌睡中忍便:
現代研究認為,憋尿忍便對人體均有害處, 也會影響睡眠。

[10]忌貪睡懶覺:
中國的 <內經>中早有「早睡早起」「久臥傷氣」的告誡,故而睡眠應以醒為度,睡懶覺對人體是有害的。

睡眠保健十招
認識濠江 挑戰自我 創造奇蹟 -...
義賣嘉年華
2009年11月12月活動