您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 小學部

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍

作者:admin 來自:小學部 點擊:1029 時間:2010-2-26

日前,澳門基礎教育科技應用協會為了推動澳門資訊科技的發展與應用,舉辦了一場別開生面的小學網路數學比賽,濠江中學附屬小學在參賽的11所學校中獨佔鰲頭,以9700分的成績勇奪冠軍,鏡平學校小學部榮獲亞軍,菜農學校居第三名。

此項比賽有別於傳統的數學競賽,寓比賽於遊戲之中。 首先每所學校選派一至六年級的12名選手參加比賽(每個年級兩名同學),比賽的場地是電腦室,全部比賽都是在電腦上進行,形式是接力賽,共分七個回合進行,每個年級的同學參加一個回合,每一個回合有12道題目,完成後便可升級。每一個回合的題目都是學生們學習過的內容,由淺入深,逐漸達到相當的難度。最後一個回合則是奧數賽題,學生們如遇到困難可借助三個錦囊:即50/50、問現場觀眾、打電話問老師(模擬大富翁遊戲)。大會以每一個學校取得的總分決定名次,初賽結束後取總分最高的三個學校進入決賽。決賽結束後再以總分決定名次。獲獎的學校除獲得獎杯外,還有相應的獎金:冠軍三萬元,亞軍二萬元,季軍一萬元。比賽組委會為讓現場觀眾能即時看到比賽結果,在學校的禮堂設有觀眾區,觀眾可透過大螢幕看到比賽情況,同時大會為增添氣氛,亦在觀眾區內加設現場搶答遊戲,由各校再派相同數目的選手,同步跟隨現場比賽的學生一起作答,最快時間答中問題的同學即獲獎品一份。
此外,最吸引人的還是教師搶答環節,由各校的教練施展渾身解數,搶答問題,並要求解釋破題之依據,讓學生聽得明白、看得明白。此等比賽形式獨具一熾,既有比賽場地緊張激烈的氣氛,又有觀眾區搶答遊戲的熱鬧氛圍,讓觀眾既參與了比賽的過程,又能即時知道問題的答案,可算是近年來數學比賽賽制形式的突破。雖然比賽歷時三個小時,但現場觀眾興緻勃勃,以致出席的嘉賓、老師、學生與家長都一致認許這次比賽的成功,期望賽會繼續推廣是次比賽的活動。

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍
濠小英語老師訪問香港鳳溪創新小學
濠小開平新會遊學
濠小一年級進行英語戲劇教育