您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

陳虹冀落實私校框架穩隊伍

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:185 時間:2010-11-30

對於特首日前發表二○一○財政年度施政報告,婦聯副理事長陳虹認為雙層式社會保障制度於年內進入落實階段感到鼓舞,使社會保障制度及養老保障體系日趨完善。但冀當局盡快落實廣大私立學校教師熱盼的《私立學校教學人員制度框架》,以穩定教師隊伍。

全民受保起錨
    雙層式社會保障制度進入落實階段,標誌着婦聯多年來一直爭取的“全民受保”理念正式“起錨”。回顧過去,婦聯多年來一直推動完善社保制度,達至全民受保,由明年一月一日起家庭傭工、主婦、小商戶、夫妻檔經營者等均被納入社保網絡,說明特區政府回應了廣大市民的需求、充分聽取各方的意見、兌現過去多年的承諾。
    陳虹歡迎當局延續多項減免稅項措施,但期望當局盡快推出控制物價上漲、穩定物價的措施,以及短期內關注及規範對輸澳的農產品、糧油副產品的批發和零售價格,以實際及具體的方法助貧困、單親家庭等弱勢人群市民解困。
    加大教育投入
    身兼濠江中學副校長的她,有感回歸後當局對教學資源的投入逐年增加,尤以十五年免費教育,的確看到當局重視教育。但要使教育質量全面提升,關鍵在於指引各校在保持多元化的基礎上提高教學質量,再定出學生基本的學力要求,惜至今仍未作出明確指引。冀當局加大教育投入,並真正落實到位,免讓廣大教育工作者再次失望。
    觀乎本澳的財政收入,人均生產總值位列亞洲前列,她認為有必要增大教育投資,以利提供優質教育,提高全民素質。
    人才關鍵教師
    溫總早前到澳時多次點出教育的重要及培養人才的關鍵——教師,廣大教育工作者翹首以盼,當局如何兌現優先發展教育承諾仍需拭目以待。在民間多番敦促下,當局月前終於口頭承諾推出《非高等教育發展十年規劃》諮詢文稿,但至今只聞樓梯響,仍未見文稿推出諮詢,讓人質疑當局辦好教育及優先發展的決心。
    陳虹冀當局盡快落實廣大私立學校教師熱盼的《私立學校教學人員制度框架》,以穩定教師隊伍。“強澳必先強教,強教必先強師”,加強師資培訓,吸引優質的生源就讀師範大學而從事教育,才能全面提升本澳的教育質量。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭