您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

陳虹倡設家事法庭

作者:aadmin 來自:澳門日報 點擊:417 時間:2009-6-2

盼快推家暴法
    婦聯副理事長陳虹希望當局盡快推出家庭暴力法,並建議增設“家事法庭”,集中處理家庭暴力、離婚及青少年問題,提升處理有關問題的效率。她希望當局增撥資源,提升社工的薪酬待遇,以吸引更多年輕人入行,協助解決家庭和青少年等問題。

對正處於草擬階段的防止家庭暴力法,陳虹表示,婦聯早已向有關當局遞交意見書,提出引入“保護令”,禁示施虐者再次聯絡及騷擾受害者,此舉可保護受害人,更能給予施虐者改過的機會;早前建議有關部門能為受虐者提供中期居所,避免再次接觸施虐者,希望有關部門能深入考慮。但有指澳門地方小,即使分隔施虐者與受虐者,亦很易會“狹路相逢”。她認為,若政府接納增設中期居所的建議,有必要加強居所的日常管理,以防施虐者再次滋擾受害者。同時,因應目前的狀況,希望能簡化司法程序,建議有關部門於防止家庭暴力法中增設“家事法庭”,集中處理家庭暴力、離婚、青少年問題,以增處理上述問題的效率。
    據防止虐待兒童會護兒中心日前公佈數字顯示,去年中心跟進個案較前年上升一倍。陳虹認同居民的保護兒童意識有所提高,並指個案上升,反映現今社會漸趨複雜,衍生了不少家庭問題,加上去年遇上金融海嘯,家庭或因經濟條件不理想、對社會變遷無所適從而導致壓力難以宣洩,繼而釀成家庭悲劇。
    為此,她認為,駐校社工擔當茩垠n的角色,協助有需要的學生解決疑難,但不少學校不會聘請社工,輔導的工作只能由教師擔任,但限於教師能力,以及教學工作的負擔,輔導效果並不理想。她指出,本澳實有不少年輕人渴望從事社工工作,但因薪酬待遇未能應付生活所需而卻步,故希望政府能投放更多資源,完善社工的晉升及福利制度,以能吸引更多年輕人加入。
    陳虹指,居民普遍不清楚暴力行為的懲罰及嚴重性,“要知法才能守法”,提高公憔袺鷊N識對防止家庭暴力必不可少,希望有關當局能多聽民意,增加與社團及機構的交流,了解實際狀況,更好地減少家庭糾紛的出現。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭