您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

婦女應注意身心健康

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:237 時間:2009-5-9

明天母親節,婦聯總會希望為人子女者能多與母親溝通,關心她們身心健康和需要,家人亦應分擔家務,減輕婦女照顧家庭的勞累和壓力。婦聯並呼籲婦女關注自身健康、定期接受健康檢查,還要多做運動,保持良好的體魄,才能讓家庭生活變得更美滿。

主內主外同等重要
    婦聯總會理事長招銀英表示,“男主外,女主內”的傳統觀念一直存在,但可視為家庭上的分工,“主外”是賺錢養家,“主內”主要是培養下一代、打理“家頭細務”等,兩方面均同等重要。因應社會的變化,雙職家庭變得普遍,現時婦女身兼多職,事業、家庭兩兼顧,故男性亦要主動“走回來”,日常應協助妻子分擔部分家務與培育子女的工作,減輕她們的壓力,以免妻子因過度勞累而患病。丈夫及子女需要留意妻子及母親的身體健康狀況,才能讓家庭生活更美滿。

她稱,現代女性需要具備良好的體魄和健康的心態,才能適應時代的發展步伐。然而,不少婦女在兼顧事業、家庭及照顧配偶及子女生活時,卻忽略了自身健康狀況,尤其對運動鍛煉、醫療保健及疾病預防的意識偏低,一旦健康出現問題,對個人、家庭造成極大影響,故呼籲所有婦女注重健康。此外,觀念改變,這一代的孩子較易令父母“頭痛”,管教子女的工作成為母親最大的困擾。招銀英認為,父母應以身作則,灌輸正確知識,平日亦要多了解子女的日常活動及加強與學校聯繫,除了解子女的生活外,還要讓他們感受到家人的關心和溫暖。

相互支持解決問題
    副理事長陳虹表示,忙碌生活容易令婦女忽視自身健康,部分婦女往往又諱疾忌醫或心存僥倖,低估發病機會,平日鮮有定期婦科檢查。由於子宮頸癌及乳癌是港澳婦女中常見癌症,也是引致婦女死亡的主要原因之一。有關癌症如能及早發現,治癒率很高。因此她希望政府及民間團體在社區加強宣傳教育,普及防癌和婦女保健的知識,提醒婦女關注自身健康的重要性,鼓勵婦女定期接受婦科檢查,達到早期發現疾病,令治療效果更理想。

她並建議政府投放更多資源,興建更多活動場所及休憩區,增加體育設施,供民間團體舉辦多元化的康體活動。政府亦可與民間團體合作,加強宣傳大敷擉|的益處,推動更多婦女參與體育活動,協助婦女培養做運動的良好習慣,提高她們自覺關注健康、重視體質鍛煉的意識。

婦女除了接受定期檢查,心理健康也不容忽視。她呼籲婦女若感到壓力過大或情緒低落時,應該與家人或朋友傾訴,或主動向社會服務機構及社工尋求協助,切勿以吸煙、酗酒、賭博等不良方法減壓。丈夫若發現妻子或母親情緒不穩,應給予更多支持和鼓勵,協助她們尋求解決辦法。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭