您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

雙軌薪津穩定隊伍

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:311 時間:2009-5-20

《私立學校教學人員制度框架》正在教委會內展開第三輪諮詢。教育界人士認為,當局應聆聽前線教師的聲音,採用“學校支付薪酬”、“當局支付職級津貼”的“雙軌制”模式,有利縮小不同學校同一職級教師收入的差距、穩定教師隊伍。

中華教育會副秘書長陳虹表示,自從教青局於四月公佈“框架”第三稿後,教育會一直收集各校前線教師的意見。綜合教師意見後,教育會再次重申“雙軌制”的實行確有現實需要。

“框架”規定,第六級教學人員與第一級的薪金差幅為一點八倍,但各校的教師隊伍組成情況、生源、財力皆有所不同;若級別差異由學校發放的職級津貼來體現,學校未必能負擔得起聘請較多高職稱教師,為求生存下,可能會轉而增聘中、低職稱教師,教學品質因此而受影響。獲評較高職稱的老師,則擔心薪金較高可能隨時成為校方“開刀”的對象。若採用“雙軌制”,有助緩解擁有較多資深教師學校的財政壓力,減輕資深教師的疑慮。

陳虹稱,聽聞教青局因應教師職級改變,已有增大教育經費投入的打算,故此教育界希望教青局能按職級直接把津貼撥至教師戶口,倘教師轉校亦不會受影響,此舉操作簡便、調控靈活,有利縮小各校同一職級教師的收入差距。

亦有小學校長稱,校方早前根據“框架”第三稿的條款,計算現有教師因職級變化而需額外增加的薪金,卻發現當局目前採用“按班津貼”撥給學校的款項,遠遠不能覆蓋此部分薪金,擔心“教學人員應獲得與其職級相符的基本工資”無從談起。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭