您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

優教交流計劃

作者:admin 來自:澳門日報 折錄 點擊:474 時間:2009-4-27

優教交流計劃初見成效
    獲中央駐澳聯絡辦公室大力協助、國家教育部推薦,二十名來自四川、山東、吉林、遼寧的內地優秀教師,今個學年獲分派到澳門開展“內地優秀教師來澳交流計劃”。近八個月來,各駐校內地教師在相關中學、小學及幼稚園進行駐校交流、教學示範及校本教研等活動。教青局重申,首次開展這項交流計劃,為推動澳門學校的校本課程發展,提升學科教學效能,促進教師專業的可持續發展,提高教師專業素質。

支援培訓年輕教師
    濠江中學副校長陳虹指出,教青局早於○二年設立校本培訓專項基金,以助各校靈活進行針對性的教師培訓,漸見成效。本學年又透過國家教育部委派二十名內地優秀教師來澳,為多間學校進行駐校輔導,為期一年,是良好的舉措,相比以學校單向到內地尋找優教更具成效與影響力。
    近年,該校常與內地及澳門教育機構合辦課程,也多次組織各級教師到內地參觀學習,同時引進內地優秀教師來澳支援教學工作及駐校輔助,開展各類針對性培訓。陳虹指教青局本學年推出此項優教計劃,安排具教學經驗的內地教師與本地教師深入研究教材,共同備課,為本澳年青教師帶來新的教學理念,促使他們更深入理解教材、善用教材,達至課堂上靈活教學,影響深遠。

借鑑經驗利提升教學
    原任教吉林省吉林市一中的資深數學教師魏澤夫,獲分派到濠江中學駐校教學交流,善於課堂教學中創設問題情境,揭示思維過程,激發學生學習的積極性與創造性。魏澤夫讚賞這項計劃很具成效,也有其必要性。通過分派內地教師進駐本澳不同學校駐校輔導,能為該校專科教師的一貫教學方法帶來新的理念與衝擊,他十分讚賞濠江中學的教學管理,現有的校本課程教材非常成熟,體現了很強適應性、系統性、嚴謹性等特點,也不斷加以修正,此做法走在澳門教學前列。
    在啟發青年教師方面,魏澤夫自言有其一套方法,尤其讚賞該校的年青數學教師虛心學習,有責任感,從多渠道、多形式鼓勵教師提升自身水平方面下了很大工夫,年青教師在語言交流更具備優勢,洞悉學生心態,有利教學。相信透過借鑑內地優秀教師的經驗,可探索出適合澳門本土的教學方式,提升教學效果。

内地優師啟發提升年輕教師水平
    濠江中學數學科組長李守球指出,魏澤夫老師進駐該校後,主要指導年青的數學教師。普遍而言,年青教師較缺乏教學經驗,在處理日常教案方面花了不少工夫。要有效率地提升教學水平,不能照本宣科,靈活教學技巧至關重要,自從憐~青教師得到魏澤夫老師指導後,均有所啟發,年青教師們亦根據自身優勢加以配合及改進,努力更新思維,魏的全情投入直接帶動了整個數學科組的積極性。不少數學教師深有體會地說,魏老師及時點出教學上的“誤區”,令他們豁然開朗,在課堂上有更好的發揮,更得心應手。

|交流活動|
環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭