您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 社會事務

婦聯倡完善稅務政策

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:320 時間:2009-4-17

陳 虹

現金分享醫療券暫紓民困

婦聯倡完善稅務政策
    政府已落實今年推出的現金分享及醫療券計劃,婦聯相信有關措施能紓緩居民短期的經濟困難,亦避免貧困人士為金錢問題而拒絕就醫。另外,婦聯建議政府根據社會的發展,完善舊有的稅務政策及法律。

醫療補貼要便民
    婦聯副理事長陳虹表示,全球金融危機下,政府推出了一系列紓解民困的措施,尤其對中下層人士有幫助,婦聯贊同及支持相關措施。
    對於再次推出現金分享計劃,會否對社會產生不良影響?她認為政府推出臨時性補貼計劃,是讓居民一同分享經濟成果、解決暫時性的經濟問題。該項計劃發放的金額不多,相信居民不會有所依賴,加上今年新增醫療補貼計劃,減少經濟有困難的人士,因金錢問題而不就醫,但該項計劃的操作,應以便民為前提。此外,婦聯喜見行政長官承諾在今年內,能完成有關雙層式社保的工作,期望政府在最後落實階段,能深入思考民間提出的意見。

倡官民關顧長者
    鑑於近年青少年問題突出,何厚鏵昨日在答問大會上回應表示,將按部就班處理有關問題。陳虹期望能加快處理步伐,希望社會各界能聯同學校及家庭,加強教育和輔導工作,協助青少年健康成長,減少青少年問題的發生。此外,何厚鏵相信在合理時間內,將解決內地超齡子女來澳定居的問題,她認為內地超齡子女具合法來澳居住及工作的權利,問題的解決除讓有關家庭得享天倫,亦能一同貢獻及建設澳門。
    婦聯關注長者福利問題。陳虹表示,澳門正邁向老年化社會,情況值得重視。近年政府制訂措施,讓六十歲的長者可領取部分社保金額,顯示了本澳在保障長者的福利方面,邁進了一大步。她希望政府未來繼續關注長者的晚年生活、醫療及身心等方面,以及增設更多老人及保健中心,解決坊間資源不足的問題。她建議政府與民間機構合作,推出多項針對長者的活動,體現社會對長者的關心和照顧。
    另一方面,澳門現有稅務政策及法律已沿用逾二十年,婦聯建議政府因應現時的社會發展,將之提上議事日程,深入討論以完善相關法例。如推出減免稅收政策,鼓勵企業推出環保措施、環保車輛及加強控煙。

環保宣傳短片
優教交流計劃
陳虹倡設家事法庭
雙軌薪津穩定隊伍