您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 小學部

濠小開平新會遊學

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:821 時間:2009-3-26

為加強學生的愛國情懷及對祖國文化的認識,濠江小學於本月七及八日組織六年級部分學生,開展“新會開平世遺文化觀摩”天半遊學團。
    參與活動的學生一行三十多人,在老師帶領下,於七日下午乘坐旅遊專車前往新會“橋樑博物館”及“梁啟超故居”參觀。學生首先參觀“橋樑博物館”,裡面展示了很多橋樑的模型,包括世界各地具有歷史價值的橋樑,同時還介紹我國各大著名橋樑結構及建造過程,同學們都被橋樑的模型深深吸引,紛紛舉起相機拍攝。
    隨後前往“梁啟超故居”參觀,故居裡有梁啟超立像和陳列室,陳列室內存放梁啟超部分珍貴的遺物、著作、照片等,從中可了解他的生活習慣,在現場學生還觀看了梁啟超生平事蹟紀錄片,讓學生加深了解清末民初政壇一代風雲人物、國學大師梁啟超一生的事蹟。
    第二天師生到開平碉樓建築代表——立園遊覽。立園由旅美華僑謝維立於上世紀二十年代歷時十載建造的別墅花園。該園既有蘇州園林建築風格,又綜合了歐美別墅建築的西洋情調,師生們對碉樓的建造均讚嘆不已,隨後參觀赤坎古鎮及赤坎影視城。赤坎是已有三百五十年歷史的古鎮,始建於清朝順治年間,因建於“赤土高地”而得名。赤坎四周江水環繞,古榕婆娑,六百多座騎樓依水而建,串聯出一道獨特的僑鄉景象。騎樓下,商舖一個挨着一個,林林總總,各式各樣,同學們紛紛選購各自喜好的食物及當地特產。
    通過參觀,讓全體師生對中國歷史產生了濃厚興趣,特別對世遺文化有進一步的了解,旅程獲益良多。是次學習之旅由教青局資助。

濠小勇奪小學數學網絡比賽冠軍
濠小英語老師訪問香港鳳溪創新小學
濠小開平新會遊學
濠小一年級進行英語戲劇教育