上好一堂語文課的幾點認識


閻  紅


一. 對語文課的思考


(一)傳統教學觀念下好課的標準
從傳統的教學觀念出發評價一節語文課,其標準不外乎有:
1.教學目標比較明確,並能將所定教學目標貫穿于教學的全過程;
2.教學思路清晰,有條有理,有章法;
3.教學方法恰當,注意引導啟發;
4.板書精當美觀,教態親切自然;
5.教學效果明顯,應理解的理解,應完成的預期完成。


(二)素質教育環境下對好課的再思考
教師應該對所教授的每一節課,給予足夠的重視,這是教學工作的性質所決定的。然而,隨著社會的發展,教育從重視傳授知識,到既重視傳授知識又重視培養能力,是教育思想的一大突破;而從重視傳授知識,培養能力到重視傳授知識,培養能力的同時,更加注重提高素質,是教育思想的又一大突破。新世紀帶來的教育理念的更新與改變,促使我們對教學工作進行再思考。
運用新觀念,不論重新審視現課程,還是針對即將啟用或已經局部試用的新課程的改革,對我們幾十年來已經形成的一些習以為常並駕輕就熟的東西或模式都有衝擊。直面這一衝擊,勇於在教學實踐中變革舊觀念和舊模式,接受新理念,需要勇氣與決心,需要對教材的處理,對教師在教學中的角色與地位,以及相關的一系列問題進行積極的再思考。
長期以來,教師是課堂教學活動的主導者和控制者,是絕對權威。在大多數的課堂上,往往是教師滔滔不絕地講,學生被動地靜靜聽或者記筆記,教師習慣于將學生的思維活動,納入自己事先設計好的教學軌道之中。新的教學理念以及應運而生的新課程,更加重視學生主體,強調教學過程是師生交往互動,共同發展的過程。教師將由知識的傳授者轉化為促進者,將由管理者轉化為引導者,將由居高臨下轉向“平等中的首席”。在我看來“促進者”應該表現在:
1.教師必要的講授之後,旁觀學生的自主閱讀,相互討論。而這一旁觀決非無為,而是積極地觀與聽,切實感受學生的所作所為,所思所想,隨時掌握課堂中的各種情況,考慮進一步的引導與具體指導;
2.隨時給學生心理上和精神上的鼓舞,使其思維更加活躍,探索熱情更加高漲;
3.注意培養學生的自律能力,教育其自覺遵守課堂紀律,與他人友好合作,培養合作精神。
總之,將學生作為教學的主體,轉變傳統意義上的教師期望學生按自己設計好的教案作出正確回答,而將教學過程轉變為對學生的“完整人”的素質教育勢在必行。教師的教學始終應當服務于學生的學習,而不是相反。蘇霍姆林斯基認為,忽視學生主體,只重視知識移植的課堂教學,是對學生智力資源的最大浪費。


(三)素質教育環境下好課的標準
我認為至少應該具備以下兩點:
1.讓學生主動參與到課堂教學中,作為課堂教學的主體,陶行知先生倡導:充分解放學生的大腦、雙手、嘴巴、眼睛,只有讓學生的多種感官全方位地參與學習,才能調動學生的學習積極性,使課堂煥發出生命的活力。課堂教學的立足點是人,而不是“物化”的知識,應努力讓每一個學生都有參與的機會,使每一個學生在參與的過程中,體驗學習的快樂,獲得心智的發展,準確掌握知識,全面提高能力。(授課形式由秧田式而改變為圓桌式、馬蹄形,小組討論、個別指導、教師與學生之間進行朋友式的談話等。)
2.讓學生在課堂學習過程中身心得到發展,培養起一種鑽研的精神,一種認真的態度,一種不懈的追求。通過課堂學習使學生受益終生。特別是語文課,在師生互動中,在通過對一篇篇凝聚著作者志趣、靈感、激情、情操,對人生、社會的感受、思考及表達方式的文學作品中,最大限度的獲取知識,培養能力,提高素質,並最終積澱成為他們精神世界中最深厚最基本的東西──價值觀與人生觀。
二.上好語文課的一些做法
1.備課中根據教學目標、任務、教材特點等,充分考慮與設計調動學生積極參與的切入點。
  把握好切入點,能使學生產生主動瞭解知識,探索真理的積極性,進而煥發課堂學習的熱情,這是促使學生積極參與教學活動的前提條件之一。
  如教授《中國文學》中的《詩經》代表篇,起始課設計簡介中國文學自詩歌至小說的發展歷程,其間嘗試引導學生以列舉歷代名家名篇為切入點,激發學生積極思維,相互啟發,而主動瞭解新知識,積極參與到學習中的氣氛高漲,為進一步主動學習打下了基礎。
如教授初中課本中的寓言故事,由引導、鼓勵學生說出自己最熟悉的幾個成語為切入點,進而激發思維,活躍思考,以充分調動學生積極熱情參與對課文中所涉及的知識的學習與掌握,對課文內容的感悟與理解。並於課下自覺地有意識地積累與運用成語。
2.課堂上,洞察學生當前學習心態,課室當前學習氣氛,並及時調整教學計畫、教學步驟,採用相應的教學方法。
學生是活生生的人,其心境、情緒隨時隨地在變化,而這些直接影響著學生對新的學習生活的感受與參與的態度。如果教師只顧上課,而忽略對其作必要的調整,教師與大部分學生在學習心境方面存在較大的反差,是很難上好一堂課的。
如上一節課是體育課,當學生氣喘吁吁地跑回課室準備上課時,心緒大多浮躁,這時就需要教師及時調整教學計畫,改變教學步驟,選用與之相適應的教學方法。我曾嘗試讓學生趴在課桌上,閉上雙眼,靜心一分鐘。在調整學生心緒的過程中,我將起始內容改為範讀課文。範讀中,請個別朗讀水平較高的學生嘗試美讀,並對其表現大加讚賞,就在大部分學生心態平靜,且自然過渡到有較好的心緒參與新的教學活動的情況下,下一個教學步驟便順利進行了。                     
3.備課時精心設計思考問題,課堂上根據學生的理解能力與認識程度,及時跟進與之相適應的引導,始終將保護及發展學生主動學習的積極性擺在首位。
學生積極參與學習,其學習潛力是無法估量的。學習心境好,學習熱情高,會使人的大腦處於極度興奮的狀態,其思路會因之而大開,其靈感會因之而自來,其理解力、頓悟力都會因之而加強。更重要的是,學生在這種積極主動的學習中,不僅高效地學到了知識、提高了能力;而且增強了信心,磨練了意志,培養了精神,其作為一個“完整的人”的素質真正得到了提高。(《蘇秦約縱》一文思想內容與寫作手法問題設計一例從略。)
4.充分保護與調動學生自主學習的積極性。在啟發學生積極思考與解答的過程中,教師須特別注意,不要有意或無意地挫傷學生的積極性,儘量避免使用簡單的對與錯、是與非的言詞,對學生積極的教學參與給予評價。要始終自覺地將調動學生自主思考,獲取知識,鍛煉能力,提高素質作為課堂教學的最終目的。在學生充分參與的前提下,教師進一步引導其概括、提煉、判斷、鑒別。(《一件小事》一文層意、主旨概括與提煉設計一例從略。)
5.在充分調動學生積極參與、自主學習的過程中,注意作到課堂學習氣氛活而不散,放而不亂,張馳有度,控制有序。(例略) 
三.幾點體會
1.教師應培養自己的創新意識和教育科研能力,積極瞭解教育改革的發展趨勢,更新教育觀念。在知識經濟的社會中,每個現代人都應該具有應付資訊潮和知識流的能力。教師在準確傳授一個一個知識點的同時,更應讓學生掌握對資訊進行去粗取精、去偽存真加工提煉的方法,培養起較強的學習能力,從某種意義上說,能力的提高比知識的掌握可能更為重要。這大概也是近年來大力提倡素質教育的源動力之一。在教學實踐中,教師應該認識到這一發展趨勢。
2.現代教學方式不是對傳統教學方式的簡單否定,而是在傳統教學方式基礎上的再提高、再發展。客觀地講,目前、或者在一段時間堙A仍然是兩種教學方式並舉。而由傳統教學方式順利過渡至現代教學方式的前景,很大程度取決於教學內容的調整、資訊工具的完善以及學生接受水平的提高,特別是教師對新教學方式的認可程度和探索實踐的水平。我在教學實踐中,則根據不同的教學內容和教學物件,採取不同的教學方式,如記憶性學習,多運用傳統方式;理解性學習、探索性學習,多運用現代方式。
3.語文教學嘗試新的教學方式更有其必要性。這是因為語文教學不僅僅是對一個個知識點的把握,更需要有形象思維的悟性昇華;它要求學生的不僅僅是重複、演繹,更需要創造;它不單是一門學科,更是一門藝術。認識字的人,不一定寫得出好文章;會背詩的人,也不一定能寫出詩歌。我的做法是在低年級把握好知識點的傳授,打好基礎,培養學生閱讀、寫作及形象思維的興趣;高年級在引導學生把握知識結構,創造性思維上下功夫,訓練學生即席發表演講、寫出較好的文章。我認為,語文教學不僅要“曉之以理(知識點、知識結構)”,也要“動之以情(感情、情趣、情操)”。
以上是我在語文教學中的一些探索,不當之處請批評指正。