濠江中學第一屆辯論比賽

梁慶庭高開賢作評選委員


 

由濠江中學學生會與學校辯論隊聯合舉辦的「濠江中學第一屆級際辯論比賽」,經過多場的初賽復賽,高一C隊及高二B隊脫穎而出,進入冠亞軍之爭奪戰,四月二+四日舉行了總決賽,學校辯論隊邀得行政會委員立法議員梁慶庭、立法議員高開賢、中華教育會監事長劉羨冰,濠江中學名譽校長杜嵐、副校長黃楓樺副校長、閻紅老師及錢克健老師作賽事的評選委員。是日決勝正方高二B隊,反方高一C隊,辯題是《努力拼搏必然獲得勝利》;雙方辯員的實力相若,雙方都能掌握辯題的核心,從理論,從現實意義中列舉出大量例子為佐証,運用了辯論中的各種技巧進行論戰,真是「舌為劍兮唇為戟」,過程緊湊,戰況激烈。雙方隊員詞鋒犀利,對答如流,他們豐富的論據,嚴密的措詞,贏得在場觀賽的嘉賓、學校行政,老師和同學們的陣陣掌聲。在主辯、第一副辯、第二副辯的闡述立場,十分鐘的自由論辯及雙方的結辯陳辭後,七位評委退席商議,高一C隊成為辯論魁首,捧回冠軍獎座,高一C隊的林敬陽同學獲得全場最佳辯論員,即時由名譽校長杜嵐頒發獎項,再由高開賢議員頒發季軍獎項給高一A隊,梁慶庭議員頒發亞軍獎項給高二B隊,劉羨冰頒發冠軍獎項給高一C隊。
劉羨冰代表評委對是次賽事點評時,讚揚濠江中學辯論隊進步很快,與去年底參與全澳校際辯論比賽相比成熟很多,她特別欣賞辯論隊員能引經據典,綜合地運用所學到的各學科的知識,她認為這是濠江中學推行素質教育的結果,使學生在能力、知識、技巧各方面的聯系運用獲得高度提昇。